Прежде чем вы решите, рожать вам одной или с мужем, надо ответить на главный вопрос: готов ли ваш муж стать отцом?
Тема партнерских родов сегодня очень популярна и часто обсуждаемая среди будущих мам и пап. В роддомах и женских консультациях все акушеры в один голос кричат "ЗА" участие отца в процессе. В то же время большинство барышень очень даже в этом сомневаются. Девушки переживают за психику благоверного и боятся после "счастливого" пережитого вместе получить в конечном итоге отчужденность. Поэтому будущие мамочки перечитывают литературу, шерстят в интернете, расспрашивают подруг и выслушивают кучу рассказов от опытных знакомых. И это нормально. Почти каждая женщина через это проходит.
Попробуем разобраться, в чем же на самом деле плюсы и минусы совместных родов.
В первую очередь присутствие мужчины в момент появления на свет малыша удобно доктору. Заботливый папаша в ожидании потомства будет порхать, словно бабочка, вокруг роженицы и выполнять все ее желания, начиная от массажа ступней и заканчивая держанием ног во время рождения ребенка. В результате, криков и воплей будет меньше, физических ресурсов также истрачено меньше, отчего уже значительно легче акушеру.
Вторым немаловажным плюсом партнерских родов является поддержка мужчины для самой роженицы. Будучи беременной, кажется, что "поддержка" во время родов - это что-то воздушное. Но чувства мгновенно меняются, когда попадаешь в родовую палату. Докторам по большому счету наплевать на то, как ты себя чувствуешь. Особенно, если роды по скорой и договоренности за тысячу долларов не было. Кроме того, у акушеров уже давным-давно выработался иммунитет к крикам рожениц и чем-то новым их не удивишь. Они легко могут оставить перепуганную и неопытную мать на пару часов одну и пойти пообедать или покурить. В этот момент мужчина как никто просто необходим. Хотя бы для того, чтобы просто позвать анестезиолога или сделать выговор акушеру. Или же просто, чтобы составить компанию и отвлечь, когда за стеной, в соседней родовой, изнемогает от боли и орет на весь роддом очередная роженица.
Но, конечно, самым главным фактором в пользу совместных родов является максимальная духовная близость, которую достигают пары, пережившие одновременно слезы, боль, стресс и радость от появления малыша. Потому что, сколько бы лет вы вместе не прожили, через что бы вы не прошли, самыми родными люди становятся в момент рождения их потомства. И главное этот момент встретить вместе со слезами, или смехом, и поцелуями, а не со стеной перед родильной палатой.
Что же касается минусов, то, согласно моим опросам, многие барышни не могут сосредоточиться на самом процессе рождении ребенка в присутствии мужа. По словам рожениц, они переживают либо за свою внешность перед благоверным, либо за "сломленную психику" сильного пола, либо за последствия в сексе… Некоторые мужчины якобы начинают испытывать отвращение к своей женщине после увиденного. Некоторые мужчины не справляются с беспомощностью на родах и потом переживают затяжные депрессии.
Впрочем, однозначного мнения не существует. И некоторые мировые ученые также осуждают и отрицают современную риторику о необходимости равного участия партнеров в рождении малыша. Мужчины якобы чувствуют обязанность активно участвовать в процессе беременности, однако остаются разочарованными, поскольку могут предложить только пассивную поддержку. В результате, по мнению исследователей, такие папы теряют уверенность в себе и в будущем им тяжело перейти к активному отцовству.
Как по мне, то это всего лишь признаки слабого характера, а неуверенность в себе – уже как вытекающие, последствия такого характера. И роды тут совсем не при чем.
Относительно отвращения к женщине после родов – это зависит только от меры любви вашего мужчины. Если он действительно любит свою жену, и при этом ее характер во время беременности не поменялся и не стал скверным, то после появления малыша страсть только возрастет. А помимо нее появится еще больше уважения. Мужчины начинают больше ценить и оберегать свою женщину после того, как своими глазами увидели, через какие круги ада ей пришлось пройти.
Поэтому прежде чем вы решите, рожать вам одной или с мужем, надо ответить на главный вопрос: Готов ли ваш муж стать отцом? В случае утвердительного ответа, вопрос о партнерских родах отпадет сам собой.
И стоит вспомнить главное – в момент появления на свет малыша женщина ищет глазами глаза своего любимого мужчины, а не акушерки. Хочется разделить счастье и гордость за себя с родным человеком. Это соприкосновение взглядов запоминается на всю жизнь. И это стоит того, чтобы перечеркнуть все минусы.
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!