Много получать сейчас сложно, почти невозможно. Много зарабатывать — гораздо реальнее.
Нам всегда мало платят. Нас всегда недооценивают. Наш потенциал, наши возможности, наши нужды.
Я недавно участвовала в радиопередаче и слушала мнение "людей с улицы" по поводу своей заработной платы. Что меня поразило: большинство опрошенных — судя по голосам, люди разного возраста, — по-разному говорили одно и то же. Смысл был приблизительно такой: "работодатель должен лишить меня финансовых проблем".
С одной стороны, звучит вроде правильно. Но как-то однобоко. С точки зрения многих украинцев, устраиваясь на работу, они оказываются на полном обеспечении. И, выходит, невзирая ни на что — а именно на квалификацию, энтузиазм, качество выполнения обязанностей — работодатель уже должен.
Представьте себе ситуацию, когда вы приходите на рынок за картошкой, и оказывается, что вместо ожидаемых 10 грн за килограмм, у одного продавца она стоит 50 грн, потому что ему нужно машину чинить, у другого 75 грн, потому что крыша течет, а третий хочет вообще сотню, ибо дите не поступило на бюджет. Причем у первого картошка мелкая, у второго гнилая, а у третьего вся в грязи.
И вы, конечно, вправе возмутиться — почему вы должны платить втридорога, да еще и за некачественный продукт из-за чьих-то проблем? Но ведь именно продажа картошки кормит семью — в этом логика продавца. Так и с зарплатой. Работник считает, и он прав, в общем-то, что зарплата должна кормить семью. Но часто сам работник не хочет думать о том, какова эффективность его труда.
Как скрещивающиеся прямые, которые могут быть как угодно близко, но никогда не пересекутся, желанная зарплата и реальная, даже если и совпадают в первые месяцы работы, дальше расходятся, как в море корабли. Часто мы готовы измерять желанный уровень зарплаты в некупленых модных вещах, гаджетах, путешествиях, домах и машинах — во всем, к чему мы приценились, но на что у нас не хватило денег. И далеко не всегда мы готовы это согласовать с собственной квалификацией, продуктивностью и востребованностью. О чем я — вот простой пример.
Одна моя знакомая решила вернуться из консалтинга в большой бизнес. Нашла отличную работу в замечательной компании, вышла в суперсовременный офис к новым коллегам-профи и... слегка удивилась. Пока она работала на себя (затянувшийся декрет), с тайм-менеджментом она поладила, поэтому заранее договорилась с руководством, что будет приходить чуть позже, поскольку заводит сынишку в садика. Но и задерживаться тоже будет — чтоб все отработать.
"Самое интересное, — рассказывала она мне, — что все это время я прихожу на работу… первой. Коллеги-старожилы подтягиваются минут на 15 позже, неспешно включают ноуты, пьют кофеек, выходят покурить или залипают в соцсетях… Я боюсь, что не пройду испытательный срок не в силу своей профнепригодности, а потому, что не вписываюсь в наш микроклимат. А что делать? Тоже опаздывать — неправильно, я ведь договорилась на другое время, продолжать приходить раньше — выбиваться из колеи… Надеюсь, меня будут оценивать по сделанному, а не по мнению коллег. Опять-таки, поскольку привыкла работать "плотнее", без кофейков и легкого трепа, могу и тут оказаться "не той, что надо". Будет обидно, работа мне нравится".
С точки зрения многих украинцев, устраиваясь на работу, они оказываются на полном обеспечении
Это, к сожалению, не единичный случай. Многие из моих знакомых работают по принципу "с волками жить — по-волчьи выть". И в рамках не одного подразделения, а многих, это выливается в общую неэффективность компании, и, как следствие, неготовность, а иногда и невозможность для работодателя платить столько, сколько хочется его подчиненным.
Украина, по оценкам МВФ, не входит даже в первую сотню стран по уровню ВВП на душу населения. И по производительности труда, соответственно, тоже. Производительность труда в Украине в 4 раза ниже, чем в Европе, и в 6,5 раз ниже, чем в США. Если говорить о деньгах, то показатель ВВП с расчетом на один отработанный час приведет Украину на 56 место из 63 анализируемых стран. Наш показатель - $4,78 в час. На таком же уровне находятся, например, Армения ($4,48) и Таиланд ($4,41). А уж до Германии с Францией, чьи высокие зарплаты мы любим пообсуждать, нам и вовсе, как до Луны — их показатели $69,87 и $68,89.
В чем причина такой несправедливости? Палка, как известно, о двух концах. "Запросы украинцев растут гораздо быстрее, чем экономические возможности… Но культура труда у нас, как и в других отсталых экономиках, невысокая. Люди вроде бы работают, но результата нет. Масса людей выполняют свою работу "абы как", и считают, что за такую зарплату они ничего и не должны делать. И так на всех уровнях… Качество управления очень плохое. Это проблема организации труда, планирования", — констатировала в интервью Realist старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований, кандидат экономических наук Лидия Ткаченко.
Конечно, есть проблема и на стороне работодателей. Многие предпочитают нанимать персонал на "три копейки" и жаловаться на его низкую производительность. Или предлагают сотруднику, пришедшему просить прибавку, поискать работу получше в другом месте. Наверное, не стоит тратить время и силы, когда такое слышишь. Такие работодатели до сих пор уверены — щелкнешь пальцами, желающие поработать за гроши вынесут дверь офиса.
Но на самом деле даже достаточно прогрессивные работодатели не спешат монетизировать работу и щедро оплачивать проявленный энтузиазм сотрудников. Они хотят высокого результата, а украинцы часто — лишь гарантированной и не зависящей от эффективности их труда зарплаты. Вакансии с небольшим окладом и большим процентом от проделанной работы пользуются у соискателей значительно меньшей популярностью, чем аналогичные должности с большим окладом и минимальным вознаграждением "за результат". Итого, мы возвращаемся все к тому же: наши сотрудники предпочитают, чтобы работодатель оплачивал наши нужды независимо от того, что мы можем дать ему взамен.
Да, есть факты того, что работодатели не выплачивают бонусы или сокращают по своему усмотрению размер премии, если она им кажется слишком большой. Но их несоизмеримо меньше, чем людей, работающих по принципу "мы работаем так, как они нам платят". Причем качество своей работы эти специалисты оценивают эмпирическим путем. Свой труд-то — он и тяжелый, и дорогостоящий, даже если за вами пол-отдела работу переделывало.
Работодатели хотят высокого результата, а украинцы часто — лишь гарантированной и не зависящей от эффективности их труда зарплаты
Много получать сейчас сложно, почти невозможно. Много зарабатывать — гораздо реальнее. Я работаю на сайте, где предложения по работе исчисляются десятками тысяч. И предложения со сдельной оплатой, с возможностью заработать, чаще выглядят финансово более привлекательно, чем "отсиживание" за оклад. Но не пользуются спросом.
И тогда люди констатируют, что получают мало. Ведь оплачивать их нужды работодатель и не нанимался — он просто расплачивается за произведенный сотрудником продукт, независимо от того, как этот продукт выглядит — тонны проданной картошки или вовремя заполненная зарплатная ведомость. Возможно, когда мы это осознаем, когда поймем, что платят не за наш потенциал или потребности, а за наши результаты — жить нам станет понятнее и легче. Приступим к осознанию?
Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!