Пять вещей, которые я люблю в Украине

Дата публикации
Просмотры
1378
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Пять вещей, которые я люблю в Украине

На самом деле их гораздо больше, но если о всех них писать, не хватит и дня – я сильно полюбил эту страну.

ТСН.ua попросил меня написать блог ко Дню Независимости о пяти вещах, которые я люблю в Украине. Я надеюсь, они не думают, что после этого я перестану критиковать украинское правительство, вооруженные силы и тех, кто считает, что жители Донбасса заслуживают случившегося с ними. Но поскольку это ваш день рождения, не буду об этом сегодня. Сегодня я хочу признаться - я очень люблю Украину.

На самом деле я так люблю эту страну, что мне сложно назвать только пять вещей, которые я в ней люблю. Я бы хотел написать длинный список, включив туда такие мелочи, как чесночные гренки, которые подают в ресторане "Старый Маяк" в Мариуполе. В этом списке также было бы множество вещей, касающихся Майдана, с которым у меня связаны самые яркие моменты жизни – это и национальный гимн акапельно в исполнении тысяч людей, и, конечно же, баррикады из снега, обледеневший хлеб, который мы макали в горячий суп.

Но я все-таки решил ограничиться пятью вещами и не включать в список то, что уже в прошлом.

Поезда

Ничто не сравнится с украинским ночным поездом, добираясь в котором до места назначения можно просто лежать на полке, мерно покачиваясь под стук колес, читать, общаться с попутчиками или попивать кофе, который совсем невкусный, но, черт возьми, позволяет проснуться!

Мне нравится, что иногда садишься в поезд, который выглядит старым, а оказывается, что он только что сошел с конвейера – просто его дизайн, который используют десятилетиями, решили не менять. Действительно, если все и так отлично, зачем что-то менять?

В Западной Европе теперь почти нет ночных поездов – их все отменяют . Те, что остались, дорогие и неудобные. И очень жаль - ведь более логично и экологично путешествовать медленно, ночью, когда спишь, чем быстро добираться до нужного места на самолете, загрязняя при этом планету.

К сожалению, кажется, что Украина идет тем же путем. Я полагаю, Международный валютный фонд ужаснется неэффективностью украинской железной дороги и потребует еще больше сократить количество ночных поездов.

Некоторые вагоны остро нуждаются в ремонте или замене. Но это будет удручающе, если ночные поезда, связывающие страну воедино, отменят. Вместо этого лучше бы попытались использовать поезда, чтобы наладить связь между Востоком и Западом.

Если поезд Мариуполь-Львов будет ехать со скоростью 100 км в час, время в пути составит всего 12 часов. Вы даже можете подумать о том, чтобы предлагать эту услугу на экспорт, включая проводниц: недорогие и медленные поездки по-украински между столицами стран Западной Европы.

Львов

Я часто упоминаю, что считаю Львов самым красивым городом в мире, хотя даже украинцы обычно говорят – я преувеличиваю. Когда я уезжаю из Львова, мне кажется, что я себе его придумал. Но каждый раз, когда возвращаюсь туда, в любое время года, я понимаю – нет, он действительно такой. Эти поблекшие фасады, величественные храмы, парк, трамвай, идущий вдоль пешеходной зоны… Венеция более красива? Нью-Йорк? Может быть… Но не настолько. И Львов однозначно затмевает Краков, Вену или Прагу.

Хотя Львов не единственный украинский город, покоривший мое сердце. Мариуполь – красивый город с монструозными, таинственными сталелитейными заводами с видом на море. Однако индустриальный городской пейзаж компенсируется красивой и величественной архитектурой и фонтанами в центре города.

Не знаю, почему, но я и мои коллеги питаем особую слабость к Артемовску. Может быть, это из-за драматичной битвы за Дебальцево, случившейся в то время, когда мы были там. А, может, это благодаря дружелюбному персоналу отеля Atlantic или быстрому Wi-Fi в суши-баре "Изюм". Но я думаю, что это также благодаря расположению города – в долине, а еще благодаря розарию, который украшает дорогу к озеру. Артемовск – старый добрый город.

Каштаны

OK, я знаю, что это абсолютное клише, но действительно ничто не сравнится с цветением каштанов в Украине в мае. Вы их специально генетически модифицируете что ли, чтобы они цвели более интенсивно, чем в Западной Европе?

Люди

Я не люблю делать обобщения о людях из любой страны или социальной группе. Да и не уверен, что смогу описать, что именно ценю в украинцах. Но первое, что приходит на ум – это дружелюбие и доброта в сочетании с умением не нарушать чужое личное пространство.

Последний раз я громко признавался в любви к Украине несколько дней назад в Мариуполе. Мне нужно было в туалет, и я отправился в бар в парке. Эта услуга, если ты не клиент бара, стоила 2 грн. Нормально. Но у меня была только купюра в сто гривен, и у них, конечно, не было сдачи. Официантка отправилась разменивать деньги, ее не было минут пять или больше, но она вернулась, вручив мне мои 98 грн.

Я даже ни на минуту не подумал о том, что она может уйти с моими деньгами и не вернуться. Она также не проявила ни малейшего раздражения и не пыталась убедить меня купить в баре что-нибудь подороже. Наверное, глупо об этом писать, но она заставила меня думать, что это страна, в которой чувствуешь себя комфортно.

Мы с моими коллегами начинаем смеяться, вспоминая, сколько раз говорили друг другу фразу "какой отличный водитель" (нам, как журналистам, часто приходится арендовать машину на день и больше). Кажется, что все водители в Украине невероятно любезны и готовы оказывать помощь, а также зачастую не против обсудить ситуацию в стране.

Кроме того, водители в Украине, да и другие люди, не стремятся вас объегорить, пытаясь завысить стоимость услуг: вам говорят цену, вы соглашаетесь или нет. Все понятно. В очень многих странах это не так.

Я хочу замолвить слово за сотрудников ресепшна отеля "Украина" в Киеве, принявшего многих журналистов во время Майдана и ставшего эпицентром эмоционального шока 20 февраля 2014 года. Девушки неустанно работали за сниженную зарплату на протяжении всего периода. Они – героини.

Ресторан "У сестер", Лобковая Балка, 234 км трассы Киев-Харьков

Это способ сказать, как я люблю украинскую кухню. Лучший борщ, лучший хлеб, лучшее сало – в этом придорожном ресторане. К сожалению, мы не всегда можем путешествовать на поезде, особенно на Восток, и когда я передвигаюсь на машине, всегда заезжаю туда. Также потому, что это пример того, как можно оформить ресторан в стиле традиционной украинской мазанки, избежав китча.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1378
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация