В Гонконг за игрушками

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Чем поражает и разочаровывает одна из крупнейших ежегодных игрушечных выставок в Китае.

Совсем недавно я прилетел из Гонконга, где вместе с коллегами посетил Hong Kong Toys and Games Fair — одну из крупнейших ежегодных игрушечных выставок в Китае, которая проходит в первой половине января и принимает участников из более чем 40 стран мира с десятками тысяч посетителей.

Сегодня я расскажу, зачем поехал на выставку игрушек и как сейчас встречают обладателей украинских паспортов китайские власти в Гонконге.

ПОЧЕМУ СЛЕДУЕТ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ВЫСТАВКУ

Обычно на подобные мероприятия в Гонконг приезжают ведущие компании из отрасли, поэтому мы ожидали, что качество выставленной там продукции, безусловно, очень высокое. Если же говорить о том, зачем представителю образовательной компании ехать на выставку игрушек, то можно сказать о нескольких важных моментах.

Во-первых, игрушки, которые можно встретить на этой выставке — это, по сути, сырье и элементы для создания дидактических инклюзивных наборов. Так, к примеру, на выставке были представлены большие пластиковые игрушки, с помощью которых можно развить больше 20 различных навыков у детей.

Во-вторых, игрушки можно использовать для дошкольного образования. Ведь в детском саду дети учатся через игры. В некоторых случаях игрушка выступает как предмет, в рамках которого строится то или иное занятие.

УКРАИНСКИЕ ТУРИСТЫ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СТРАНЕ

Информацию о том, что в Гонконге происходят протесты, что украинцев могут не пустить в страну, конечно же, была нам известна. Но так как я человек, который видел два Майдана достаточно близко, ситуация с Гонконгом не вызывала таких опасений, чтобы думать об отмене визита. Более того, незадолго до поездки местное правительство пошло навстречу демонстрантам и выполнило одно из их ключевых условий по отмене экстрадиции на континентальный Китай. Поэтому мысли отменить поездку не было. Но ситуация на таможенном контроле заслуживает отдельного внимания.

Так, всех обладателей паспорта, на котором изображен тризуб, по прибытию сразу отправляли на дополнительный досмотр. На рейсе из Дохи нас, украинцев, было 5 человек, и мы все попали в комнату, где были также представители Ирана и Пакистана.

Обладателей паспорта, на котором изображен тризуб, по прибытию сразу отправляли на дополнительный досмотр

Миграционный офицер был настроен доброжелательно и на наш вопрос, почему всех украинцев проверяют так пристально, он ответил: "Вы что, новости не читаете, что ваши соотечественники активно участвуют в протестах и были замечены в хулиганских действиях?".

То есть проверка украинцев была прямым распоряжением правоохранительных органов. Их цель проста — проверить досконально, ради чего ты приехал в Гонконг. Проверяли нас достаточно интересно, даже с моей визитки ввели адрес сайта и посмотрели, совпадает ли там все написанное с тем, что я им рассказал.

На таможенном контроле мы были два раза за всю поездку. В первый раз, когда въезжали в Гонконг, проверка заняла 3 часа. Было достаточно много людей, из-за этого нам пришлось подождать более двух с половиной часов, чтобы пройти 15-минутное интервью. Во второй раз мы въезжали опять в Гонконг, но уже со стороны континентального Китая, на поезде. Как оказалось, на поездах внутри континента украинцы путешествуют редко, и, следовательно, мы были одни на досмотре.

Виставка в Китаї, для блогів_1
Фото: Михаил Калиткин

И, видимо, скучающий офицер решил поговорить с нами очень углубленно, продержав около 1,5 часа. За это время он попросил предоставить образцы продукции, визитки с выставки, пересчитал деньги, которые у меня с собой были и пересмотрел все карточки в кошельке, изучил сайт компании и даже e-mail отправил, чтобы проверить актуальность почты. Возможно, ему было скучно, но, отмечу, все было предельно корректно по процедуре и по отношению к нам.

СЕРТИФИКАЦИЯ КАЧЕСТВА

Рассказ собственно о выставке начну с темы качества и сертификации продукции. Был стенд о пресловутой ЕN-71 (международный стандарт качества по безопасности игрушек), который определяет экологичность и нетоксичность игрушек.

Я попробовал сделать эксперимент, попросив у представителей просто купить этот сертификат, не отдавая продукцию на тест. В двух местах, где я спрашивал, мне отказали. Причем было видно, что на меня смотрели с готовностью написать уже в полицию. Это очень сильно порадовало. Более того, сертификация проходит по нормам не только международным, но и под конкретные рынки.

У многих крупных компаний, у которых мы были в континентальном Китае, есть свои лаборатории по сертификации. Как правило, это компании-поставщики, которые сотрудничают с местными фабриками.

А в одном только городе Нинбо зарегистрировано 17 тыс. экспортных компаний. И кредитные ресурсы для их компаний-поставщиков составляют всего 4-5%. Когда я им рассказывал про наши 18+%, то они очень удивились этому.

ОБ ИНКЛЮЗИИ

Также отмечу интересный момент, что слова "инклюзия" или "дети с disabilities" не звучали как таковые на выставке. Хотя в Гонконге находится один из лучших ABA-центров в мире. Но на уровне устных разговоров тема инклюзивного образования знакома местным жителям. Мы ждали больше закрытости по этому вопросу. Но в Гонконге заметно, что уже ментально они готовы к переходу на инклюзивную систему образования вместо существующей сейчас интернатной.

У нас, к примеру, об инклюзивности заговорили три года назад широко и массово, когда слово "инклюзия" начало звучать из уст первых лиц страны, и тут же все начали узнавать о том, что это за слово и с чем оно связано.

О КИТАЙСКОЙ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Из того, что мне удалось узнать от местных представителей, могу сказать, что система китайского образования построена на принципе "сиди и учи". Но нужно еще понимать ментальный контекст: для китайцев в таком подходе нет психологического дискомфорта. Соответственно, система достаточно успешна. Возьмем, к примеру, их результаты во время выпуска — ведь достаточно много китайских абитуриентов потом поступают в вузы США, Британии и там успешно учатся. А за последние годы 5 университетов Китая попали в топ-50 мира.

А зарплата учителя, как говорят местные, в средней школе в обычной провинции Китая варьируется от 1000 до 2000 долларов. У западных приглашенных учителей, соответственно, гонорар уже в разы выше . Также критерием свободы учителя китайцы считают возможность внутреннего туризма. То есть учитель получает неплохую зарплату и имеет возможность путешествовать по Китаю.

Развитие внутреннего туризма для граждан стоит в приоритетах профильного министерства выше, чем туризм для иностранцев. И на вопрос, почему так, ответ очевиден — потому что их граждан больше.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Как ни странно, но я ощутил, с одной стороны, легкое разочарование, а с другой — приятное удивление. Сразу несколько стендов показывали решения для STEAM-образования (учебный подход, основанный на сочетании нескольких дисциплин: наука, технологии, инженерия, математика и искусство) для начальных классов. Это было приятным сюрпризом, поскольку это все-таки выставка игрушек и компании, которые там представлены, явно не специализируются на образовании. Это дало понять, что изучать науку уже с дошкольного возраста становится трендом. Раз это появилось на игрушечной выставке, значит, возможен переход этой продукции в масс-маркет, то есть за стены школ, в стены домов. Ведь потребители этих продуктов — преимущественно родители.

Были также игрушки, которые очень запомнились. Лично меня больше всего впечатлила пластиковая кукла, с помощью которой можно изучать строение человеческого скелета.

Виставка в Китаї, для блогів_2
Фото: Михаил Калиткин

По поводу моментов, которые вызвали разочарование. Мы не увидели того качества продуктов, которое китайцы называют Hyper high quality. И в очередной раз мы убедились в том, что если хочешь производить очень качественно — производи это сам. Также подавляющее большинство игрушек на выставке спроектированы, ориентируясь, прежде всего, на красоту и маркетинг, без образовательного или развивающего элемента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции