Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Активисты разоблачили книжный магазин с пророссийской литературой под Киевом

Владельцы магазина уверяют, что не убрали книг из-за банальной невнимательности.

Волонтеры и ветераны АТО в Броварах натолкнулись на целый стенд книжек с российскими флагами об идеалах "русского мира" на прилавке украинского магазина. Там была литература с призывами поддерживать Путина и РФ, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Заведующий магазина уверяет, что книги стояли давно, так что за них просто забыли. "Не обратили внимания, если бы увидели – конечно, убрали бы. Мы такое не поддерживаем", - заверила она. Активисты же такому объяснению не поверили и вызвали СБУ, чтобы та проверила, на каких основаниях и зачем подобную литературу продают в Украине. В магазине сами изъяли весь ассортимент из шкафов, а в службе безопасности до сих пор думают, как на это все реагировать и комментировать. Более того, продавцы добровольно передали книги на экспертизу в СБУ.

Видео В Броварах волонтеры и ветераны АТО нашли магазин с книгами об идеалах "русского мира"

Эксперты же объясняют, что книги 2011-2013 годов издания – это часть работы врага в латентный период войны – до аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе. Литература, так же, как и фильмы, компьютерные игры, имели целью приучить к взглядам противника. Этим пропитаны даже, казалось бы на первый взгляд, невероятно далекие от политики и войны издания – даже любовные романы. "Везде одна и та же идея – что есть некий духовный мир, который может научить весь мир, который защищает всех", - говорит эксперт по социальной коммуникаций Александр Курбан.

Такие книги на первый взгляд кажутся безобидными. Но с 1 января в Украине действует тотальное ограничение на ввоз книг из России. "Госкомтелерадио должен разработать такое разрешение. Кабинет министров должен его одобрить. А когда будут возникать сомнительные моменты, для этого предусмотрено создание экспертной комиссии", - пояснил первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции