Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Известный албанский романист Исмаил Кадаре получил американскую международную литературную премию

Лауреат получает 50 тысяч долларов и награду в виде серебряного орлиного пера.

Известный албанский романист Исмаил Кадаре получил американскую международную литературную премию Neustadt International Prize, сообщает prnewswire.com.

Исмаил Кадаре – албанский романист, поэт, эссеист и драматург. Он стал известным в Албании благодаря своей поэзии, а свой первый роман "Генерал мертвой армии" Кадаре написал в 1964 году.

От 1960 года является одним из самых значительных литераторов Албании. С 1990 года живет в основном во Франции. Автор нескольких романов, известных благодаря переводам на французском языке, в частности "Генерал мертвой армии" (1964), "Кто вернет Дорунтін?" (1979), "Три прогоны моста" (1981), "Три скорбные песни для Косово" (1998); причудливо сочетает в творчестве исторические, мифологические и фантастические мотивы.

В 1992 году он был отмечен наградой Prix mondial Cino Del Duca, 2005-го — Man Booker International Prize (Букеровская премия), а 2009-го — Prince of Asturias Award of Arts (Премия Принца Астурийского). Несколько раз номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Его труды переведены тридцатью языками.

Международная литературная премия Neustadt International Prize – это американская международная литературная премия, она является одной из немногих международных премий, которая присуждается одновременно писателями, романистам и драматургам. Получить ее может автор любой национальности из любой страны. В состав жюри входят известные международные авторы.

Эту премию высоко почитаем среди литературного сообщества. Ее часто называют "американским Нобелем", поскольку за время существования премии многие из ее лауреатов и финалистов получили впоследствии Нобелевскую премию.

Напомним, лауреатками международной Букеровской премии 2019 стали сразу две писательницы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции