Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Лауреатами Шевченковской премии 2020 года литературы стали два писателя

Сборник эссе “Так, але ..” Тараса Прохасько стала "Книгой года BBC-2019" в номинации “Эссеистика”.

Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко определил лауреатов премии 2020 года, сообщает suspilne.media.

В номинации “Литература” определены два лауреата: Марианна Кияновская со сборником стихов “Бабий Яр. Голосами” и Тарас Прохасько со сборником эссе “Так, але...”.

Сборник эссе “Так, але...” Тараса Прохасько стала "Книгой года BBC-2019" в номинации “Эссеистика”. Это истории, которые с первых страниц формируют целостную тему – как важно чувствовать и слышать, это повествования о семье и воспоминания. Писатель с любовью и трепетом описывает Карпаты и Западную Украину.

Стихи Марианны Кияновской — это своеобразные монологи жертв трагедии в Бабьем Яру или ее свидетелей, глубоко психологические и сложные содержательно. К восприятию этих произведений нужно быть готовыми — эмоционально и информационно. В книге использованы, в частности, эскизы Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко для проекта памятника жертвам Бабьего Яра.

В номинации "Публицистика, журналистика" лауреатом стала военная корреспондент Евгения Подобна с книгой "Девушки срезают косы". Это воспоминания 25 женщин, принимавших участие в российско-украинской войне в составе Вооруженных сил Украины и добровольческих подразделений в 2014-2018 годах. Речь идет о боевых операциях разных лет на Луганщине и Донбассе, об освобождении украинских городов и сел от оккупантов, воспоминания о собратьях, местных жителей, военном быте, а также размышления о положении женщины в украинской армии в разные периоды войны. Рассказы дополнены фотографиями из зоны боевых действий.

Премия вручается ко дню рождения Тараса Шевченко — 9 марта.

Напомним, объявлены победители ХХІ Всеукраинского рейтинга "Книга года-2019".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции