Ночевать пришлось в камере. Жадана задержали в Минске из-за запрета въезда в РФ

Дата публикации
Просмотры
2899
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Ночевать пришлось в камере. Жадана задержали в Минске из-за запрета въезда в РФ

Сергей Жадан / Фото: УНИАН

В России украинского писателя обвиняют в "причастности к террористической деятельности".

Известного украинского поэта и писателя Сергея Жадана задержали в столице Беларуси – Минске, и ночь продержали в камере.

Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Около 2-х ночи 11 февраля в гостиничный номер, где находился писатель, пришел белорусский милицейский патруль. Без всяких объяснений Жадана доставили в участок, где начали искать его фамилию в базе. По его словам, после неудачных попыток правоохранители позвонили в КГБ и отправили его в другое отделение милиции – Ленинское.

"В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили - оказывается, мне еще с 2015-го запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой "за причастность к террористической деятельности". А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и в Беларусь с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно. Ночевать пришлось в камере", - говорится в сообщении писателя.

На утро у него расспрашивали о терроризме и в конце концов поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

"И вот что я думаю. Дорогие друзья с МИДа и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход. Пожалуйста", - подытожил Жадан.

Напомним, недавно в столице Беларуси Минске милиция задержала украинского журналиста "Громадського ТБ Донбас" Виталия Сизова. Он прибыл в Минск, чтобы сделать репортаж о заседании Трехсторонней контактной группы, и у него была аккредитация МИД Беларуси.

Следующая публикация