Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Объявлены даты международного книжного фестиваля Book Space-2020 года в Днепре

Объявлены даты международного книжного фестиваля Book Space-2020 года в Днепре

Программа будет в трех отдельных, но связанных локациях: белой, черной и серой залах.

29-31 мая в 2020 году в Днепре состоится международный книжный фестиваль Book Space. Об этом говорится на официальном сайте фестиваля.

Также уже анонсирована фокусная тема фестиваля. В этом году - специальная программа “Будущее: (анти)утопии“.

"Каким вы видите будущее? Светлым или темным? Футурологи и аналитики бесконечно обеспечивают нас версиями в обеих тональностях. Рэй Курцвейл обещает технологическую сингулярность к 2045 году, со всеми вытекающими последствиями – от полноценного искусственного интеллекта к почти неисчерпаемых возможностей в медицине. Климатические активисты напоминают – если все будет продолжаться, как продолжается, к тому времени климат планеты превратится в такой хаос, что будет безразлично, каких высот достигли нанотехнологии.

Сразу несколько компаний всерьез планируют колонии на Марсе – а на Земле вот-вот появятся новейшие луддиты, если усовершенствования роботехники будет двигаться все теми же элегантными прыжками, которые уже умеют демонстрировать работы от Boston Dynamics. Чем зарабатывать на жизнь люди в эпоху искусственного интеллекта и совершенных роботов? "А как же безусловный базовый доход? – отвечают на это оптимисты от экономики. – Его Томас Пейн еще в 1795 году придумал, пора бы уже и внедрить".

Но рядом с этой дуэлью утопий с антиутопиями звучат другие, одновременно простые и сложные вопросы, которые миллионы людей ежедневно задают к будущему. Что моя семья будет кушать завтра? Смогу ли я купить все необходимое детям к школе? Как мне разорваться, чтобы ухаживать за старыми родителями и продолжать хоть что-то зарабатывать? Что я буду делать, если кто-то из родных тяжело заболеет? Это та серая зона, в которой скрывается правда о будущем: если ты не Илон Маск и не Рэй Курцвейл, твое будущее ограничивается завтрашним днем и выглядит в основном неуверенно. Как любит говорить Уильям Гибсон: "Будущее уже здесь, оно просто доступно не каждому", - говорится в сообщении.

Напомним, библиотеки Украины превратят в хабы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции