Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Объявлены имена претендентов Нобелевской премии по литературе

В этом году объявят имена победителей Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 годы.

10 октября 2019 года Шведская академия объявит сразу двух лауреатов Нобелевской премии по литературе, сообщает theguardian.com.

В прошлом году вручение Нобелевской премии по литературе отложили из-за скандала, который привел к ряду отставок в Шведской академии, члены которой отбирают кандидатов на вручение премии. Почти два десятки женщин обвинили известного шведского фотографа и режиссера Жана-Клода Арно в сексуальных домогательствах. Во время журналистского расследования выяснилось, что некоторые проекты Арно финансировались из Нобелевского фонда.

В ноябре 2018 года в Академии объявила новый состав Нобелевского комитета по литературе.

В этом году Академия надеется, что возвращение Нобелевской премии будет хорошо воспринято мировым литературным сообществом.

Председатель комитета Нобелевской премии по литературе Андерс Олссон сообщил о том, что жюри необходимо "расширить перспективу": "Мы имели более европоцентричный взгляд на литературу, а сейчас ищем писателей со всего мира", – сказал он. "Раньше премия была более ориентирована на мужчин. Сейчас мы имеем много прекрасных женщин-писательниц, поэтому мы надеемся, что премия расширит свои границы", - говорится в сообщении.

"Если будет двое лауреатов, то среди них должна быть женщина", – отметила Фьяметта Рокко – корреспондент по вопросам культуры и администратор Международной Букеровской премии, добавив, что "они, вероятно, будут с разных континентов".

По словам Рокко фаворитами на вручение премии являются российская писательница Людмила Улицкая, французская писательница из Гваделупы Мариз Конде, английская писательница Маргарет Этвуд, венгерский писатель Ласло Краснагоркаи и польская писательница Ольга Токарчук. Кроме того, на победу претендуют постоянные кандидаты: японский писатель Харуки Мураками и кенийский писатель Нгуги Ва Тхионго.

Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. С тех пор ее лауреатами стали в общей сложности 114 человек.

Приз в размере девять миллионов шведских крон (740 000 фунтов стерлингов) присуждается автору, который, по словам завещания Альфреда Нобеля, написал "самую выдающуюся работу".

Напомним, определены лучшие книги XXI века.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции