Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Программа Оксаны Забужко на 26 BookForum во Львове. Украинская писательница и поэтесса празднует день рождения

Украинская писательница, поэтесса, эссеистка и публичная интеллектуалка. Ее произведения переведены на многие языки.

Сегодня - 19 сентября 2019 года - день рождения одной из самых известных украинок современности - Оксана Стефановны Забужко.

В рамках 26 BookForum 2019 во Львове, который будет проходить 18-22 сентября Оксана Забужко примет участие в мероприятиях и дискуссиях. На официальной странице писателя в Facebook опубликована программа мероприятий.

Программа Оксаны Забужко на Львовском форуме издателей 2019:

Четверг, 19 сентября
14:30-15:45 Дискуссия "Социальная и моральная паника: кому какая с того польза".
Участники: Вадим Карпьяк, Оксана Забужко, Борис Херсонский. Модератор Лариса Денисенко.
Адрес: вул. Николая Коперника, 9. Кинотеатр "Коперник".

18.00-18.45. Презентация книги "Доця" Тамары Ореха Зернышко.
Участники: Тамара Ореха Зернышко, Оксана Забужко, Александра Коваль.
Адрес: проспект Свободы, 15. Музей этнографии и художественного промысла Национальной академии наук Украины (большой зал).

Пятница, 20 сентября

11.30 - 12.15. Презентация книги интервью Людмилы Таран "Яблоня". Участники: Людмила Таран, София Майданская, Наталка Белоцерковец, Марьяна Савка, Оксана Забужко.
Адрес: отель "Ріус", Большой зал (вул. Академика Вол. Гнатюка, 12 а).

16:30 - 17:45 История одного перевода: "Иерихонские трубачи" Ильи Гурника (перевод С. И. Забужка) и "Код Гурника" Оксаны Забужко (презентация документальной повести)
Участники: Оксана Забужко, Леся Олейник, Яна Орлова (Чехия). Модерирует Григорий Семенчук.
Адрес: Дворец Искусств, ул. Коперника, 17.

Суббота, 21 сентября
12:00 - 13:30. "Прекрасная ложа" Леонида Плюща. Разговор Оксаны Забужко и Марка Роберта Стеша (Канада).
Адрес: Дворец искусств, ул. Коперника, 17.

Воскресенье, 22 сентября
15:30 – 16:15. Дискуссия "Война и сексуальное насилие" по случаю выхода мемуару "Женщина в Берлине". Участники: Оксана Забужко, Елена Гусейнова, Роксоляна Праздник
Адрес: отель "Риус", малый зал, вул. Академика Владимира Гнатюка, 12а.

Первый роман Забужко "Полевые исследования украинского секса" вышел в 1996 году и вызвал бурные и противоречивые реакции критиков и читателей. Книга посвящена свободе женщины и оказал необратимое влияние на украинскую литературу. Благодаря автору тема гендерного равенства перестала быть табу в художественной литературе, а количество женщин в писательстве стремительно возросла. Несмотря на критику, книга переиздавалась более десяти раз и стала первым бестселлером в современной Украине.

Оксана Забужко "Польові дослідження з українського сексу" вийшов у 1996 року
facebook.com/pg/oksana.zabuzhko/photos
Первое издание романа "Полевые исследования украинского секса" 1996 года.

Письмо Забужко — стилистически инновационные и интеллектуально провокационный — вызвало непонимание со стороны некоторых отечественных критиков, незнакомых с достижениями мировой критической мысли и феминизма.

Автор сборников стихов "Майский иней" (1985), "Дирижер последней свечи" (1990), "Автостоп" (1994), "Новый закон Архимеда. Избранные стихи 1980-1998" (2000), романов "Полевые исследования украинского секса" (1996) и "Музей заброшенных секретов" (2009), сборника повестей и рассказов "сестра, Сестра" (2003) и литературоведческие книги "Две культуры" (1990), "Философия украинской идеи и европейский контекст: франковский период" (1992), "Шевченковский миф Украины" (1997), Notre Dame d'ukraine: Украинка в конфликте мифологий" (2007), а также публицистические – "Хроники от Фортинбраса" (1999), "Репортаж из 2000 –го года" (2001), "Let my people go: 15 текстов об украинской революции" (2005), "Из карты книг и людей" (2012).

2011 года вышел сборник избранных писем Оксаны Забужко и Юрия Шевелева, в 2014 году – книжка-интервью с писательницей польской журналистки Изы Хруслінської "Украинский палимпсест".

Оксана Забужко
ukrainky.com

В этом году в день рождения поэта Тараса Шевченко на его могиле президент Петр Порошенко вручил Шевченковские премии на Тарасовой горе в Каневе, но Оксана Забужко отказалась от номинации "литература", ибо свой сборник "И снова я влезаю в танк" называет публицистической. "Вот эта книжка, вот этой публицистики писатель на войне - то, что я сделала для моей страны за эти годы, это то, чем я отчитываюсь, чем я могу отчитаться, без всякого лишнего пафоса будет сказано, моему читателю, моему народу и моей стране", - пояснила она.

Напомним, в "Издательстве Старого Льва" выйдет новая книга украинской писательницы Людмилы Таран "Яблоня" о известных женщин Украины. Среди них Оксана Забужко, Наталка Белоцерковец, София Майданская, Богдана Павлычко и Марьяна Савка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции