Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Украине запретили книгу о викингах с признаками пропаганды страны-агрессора

Отмечается, что импортеры намеревались завезти по пять тысяч экземпляров этих двух изданий.

Госкомтелерадио отказал ООО "Якабутрейд" в выдаче разрешений на ввоз с территории РФ с целью распространения в Украине двух книг, в которых присутствуют признаки российской пропаганды, сообщает Читомо со ссылкой на сайт ведомства.

Отказ предоставлено на основании выводов экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины.

В частности, не разрешено ввозить книгу Алана Аксельрода "Все, что мне известно о бизнесе, я узнал, играя в "Монополию" (издатель – ООО "Издательство "Добрая книга", г. Москва), в которой рекламируется издания, не разрешено ранее к ввозу в Украину через присутствие в тексте пропагандистских лозунгов государства-агрессора.

Также не будет ввезено в Украину с целью распространения книги Джона Хейвуда "Люди Севера. История викингов 793-1241" московского издательства ООО "Альпина нон-фикшн".

Экспертный совет определил, что несколько страниц этого издания посвящен истории Киевской Руси, которую автор трактует с позиции политически заангажированной современной российской историографии. В частности, Киевскую Русь он называет Россией, а киевских князей – российскими, история Киевской Руси в его воображении – это история Российского государства.

"В этом Д. Хейвуд похож на имперских историков, которые навязывают мнение о одну общую историю всех народов бывшего СССР и тем самым оправдывают попытки Кремля вмешиваться в жизнь "младших братьев" и независимых государств", – пояснили в Госкомтелерадио.

Напомним, в мае 2017 года вступили в силу постановления относительно разрешений на ввоз издательской продукции из России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции