Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Выйдет новая книга "Смерть Камю" биографа Джованни Кателли

2011 года Джованни Кателли в газете Corriere della Sera впервые опубликовал свою теорию об убийстве нобелевского лауреата советскими шпионами.

Итальянский биограф Альберта Камю Джованни Кателли расширил свои исследования в новой книге "Смерть Камю", сообщает theguardian.com.

Джованни Кателли ссылается на записи чешского поэта и переводчика Яна Забрана, который предполагал, что смерть Камю не была случайностью.

В книге "Смерть Камю" Джованни Кателли предполагает, что шпионы КГБ убили Камю за антисоветскую риторику. Приказ выдал Дмитрий Шепилов, министр внутренних дел Советского Союза, как месть за статью Камю во французской газете Franc-Tireur опубликованную в марте 1957 года.

Камю погиб 4 января 1960 года: его друг, сидевший за рулем авто, потерял контроль над машиной и на полной скорости врезался в дерево. Кателли утверждает, что аварию спровоцировало скрытое устройство, которое взорвало колесо автомобиля.

Герберт Лоттман в биографии Камю 1978 года писал: "Авария, казалось, подстроена. Эксперты были озадачены тем, что это произошло на большом участке прямой полупустой дороги, дорога была свободна, никаких причин для аварии не обнаружили", — говорится в сообщении.

Камю публично выступал против действий советских войск во время венгерской революции 1956 года, а также публично поддержал Бориса Пастернака, которого газеты часто называли "антисоветским». Власти Франции не были заинтересованы в расследовании, поскольку сотрудничали с советскими службами КГБ. По официальной версии Камю умер в автокатастрофе.

В рамках своего исследования Кателли говорил с вдовой Забрана, изучал деятельность КГБ во Франции и подтвердил предположение Забрана, которые он изложил в своих дневниках.

Напомним, национальная библиотека Израиля опубликовала рукописи Франца Кафки.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции