Адаптивный карантин: стало известно, когда начнется учебный год в Украине и при каких условиях

Адаптивный карантин: стало известно, когда начнется учебный год в Украине и при каких условиях

С 1 августа начинают действовать новые правила адаптивного карантина, по которым все регионы Украины будут делиться на четыре зоны.

В Украине учебный год 2020/2021 в условиях адаптивного карантина по всей территории страны начнется вовремя - с 1 сентября.

Об этом в четверг, 30 июля, во время всеукраинского селекторного совещания с руководителями областей заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Правительственный портал.

"Учебный год по всей территории Украины начнется вовремя с 1 сентября в соответствии с особенностями эпидемиологической ситуации в конкретном регионе или отдельной административно-территориальной единице", - сказал глава правительства.

С 1 августа начинают действовать новые правила адаптивного карантина, по которым все регионы Украины будут делиться на четыре зоны: "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную", напомнил Шмыгаль и уточнил, что в зависимости от эпидемиологической ситуации на отдельных территориях, в районах, городах "красной" зоны будут приниматься отдельные решения.

Четкие нормы по организации работы учреждений образования прописаны в постановлении от 22 июля 2020 г. №641 "Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мероприятий на территории со значительным распространением острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2". На этом акцентировал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"Они направлены, прежде всего, на разрывание возможного общения детей разных возрастных групп. Мы просим организовать начало уроков в разное время, чтобы дети не посещали учебные заведения одновременно со взрослыми и посторонними людьми, которые не являются участниками образовательного процесса", - заявил он.

Преподавательский состав, по словам Ляшко, должен будет проходить ежедневную термометрию и быть в масках до начала урока. Для детей другие нормы.

Мы отказываемся от термометрии, но вводим опрос детей о состоянии здоровья. И в случае появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции им нужно обеспечить проведение термометрии и консультации медицинского работника
главный санитарный врач Виктор Ляшко

Также во время совещания премьер-министр подчеркнул, что к 1 сентября учреждения образования должны быть обеспечены книгами, а также должны быть завершены все реконструкции и ремонты.

"Что касается университетов, то они имеют достаточно полномочий, чтобы самостоятельно определять, когда и в какой форме начинать учебный год", - добавил Шмыгаль на своей странице в Facebook.

Как сообщалось ранее, для возобновления учебного процесса в школах Киева с 1 сентября городская власть подготовила несколько сценариев с учетом ситуации с коронавирусом. Приоритетным остается возвращение учеников за школьные парты.

Видео Дистанционное и смешанное: в Минобразования рассказали, каким будет обучение в школах с первого сентября

Обучение в школах с первого сентября начнется, но формат будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Об этом рассказала заместитель и.о. министра образования Любомира Мандзий. Страну поделят на зоны, в зависимости от динамики распространение ковида. В красной зоне - полностью дистанционно. В зеленой - обучение будет проходить в помещении школ. В желто-оранжевой - смешанная форма обучения - и очная, и дистанционная. В МОН создали обучающий видео-курс для учителей по организации дистанционного обучения, чтобы, в случае необходимости, оно было качественным.

Дистанционное и смешанное: в Минобразования рассказали, каким будет обучение в школах с первого сентября

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров