Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Антитела к COVID-19 есть у меньше, чем 1% людей - украинское тестирование

Антитела к COVID-19 есть у меньше, чем 1% людей - украинское тестирование

Ученые предполагают, что иммунитет к COVID-19 сохраняется несколько месяцев.

В Китае в течение восьми недель проверяли у людей, которые переболели COVID-19, уровень антител в крови. В Украине тоже проводят подобное исследование. И оказывается, что иммунитет зависит от того, насколько тяжелые симптомы перенес больной.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Китайские ученые в течение восьми недель замеряли количество антител в крови 74 пациентов. Половина из них переболела COVID-19 трудно, другая половина - бессимптомно. У обеих групп иммунитет ослаб. При этом у 40% бессимптомных больных антитела вообще перестали проявляться.

Согласно заключению ученых Медицинского университета Чуцина, вероятно, иммунитет к COVID-19 сохраняется 2-3 месяца, а не 2-3 года, как считали ранее.

Профессор Александр Дуда с коллегами проводит подобное исследование в Украине. В частности, среди людей, за которыми он наблюдает, - жители общежитий, которые стали очагами коронавирусной болезни. Их иммунитет начал снижаться уже через месяц после болезни.

По известным науке биологическим законам, если вирус попадает в организм человека впервые - иммунитет вырабатывает антитела, но на это требуется определенное время. Поэтому вирус успевает размножиться в организме, однако после первого знакомства остается иммунная память и в дальнейшем она отражает атаки вируса сразу.

Врач-анестезиолог из Черновцов Анна Рибарчук рассказывает, что переболела коронавирусом дважды за месяц. Оба раза ее диагноз был подтвержден полимеразно-цепной реакцией.

"На больничном я пробыла две недели. Достаточно быстро у меня уже были отрицательные ПЦР. Я пошла на работу. Наверное, это было поспешное решение. От первого момента инфицирования до второго прошло три недели", - отметила она.

Сейчас ИФА-тест показывает, что иммунитет у Анны уже есть. Инфекционисты рассуждают, что это действительно могло быть повторное заражение, потому что за короткое время иммунитет мог не выработаться. Однако случай официально не зарегистрировали, потому что сейчас уже нельзя проверить, не было ли ошибки в тестировании.

Может ли человек заразиться дважды - ученые пытались исследовать на обезьянах. Дождались, пока животные выздоровеют после первого заражения и через месяц снова попробовали их инфицировать, но животные успешно сопротивлялись инфекции.

Поэтому пока нет более масштабных исследований, каждая страна ведет статистику, у какого количества людей есть иммунитет к коронавирусу. Самое масштабное тестирование в Украине показывает - антитела менее чем у 1% людей.

Корреспондент ТСН Оксана Муляр рассказала, что в Гостомеле пункт тестирования устроили прямо возле поселкового совета. Местная власть хочет иметь собственную статистику. В то же время людям интересно, есть ли у них иммунитет к новому коронавирусу.

За первые несколько дней работы передвижного пункта обследовали четыре сотни людей. У 11 обнаружили иммунитет, у девяти из них не было симптомов и они даже не подозревали, что переболели.

Массовых повторных тестирований в мире еще не проводили. Пока такое планируют в Германии. Ведь теперь надо понять, стоит ли так надеяться на появление вакцины от COVID-19.

Видео Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу - ученые обнародовали новые исследования

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу - новые исследования об иммунитете к COVID-19. В Китае на протяжении восьми недель проверяли у людей, переболевших коронавирусом, уровень антител в крови. В Украине тоже проводят похожее исследование. И оказывается, иммунитет зависит от того, насколько тяжелые симптомы перенес больной. ТСН анализировала информацию.  Больше о коронавирусе

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу - ученые обнародовали новые исследования

Напомним, по данным Национальной службы здравоохранения Британии, мужчины производят больше антител к новой коронавирусной инфекции COVID-19, чем женщины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции