Борьба с коронавирусом: Ляшко объяснил разницу между карантинными зонами, на которые будут делить Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Области будут делить на районы и города.

В рамках адаптивного карантина, введенного в связи с пандемией COVID-19, с 1 августа территорию Украины начнут делить на четыре зоны - "зеленую", "желтую", "оранжевую" и "красную".

Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал в интервью для "Украинского радио".

Он пояснил, что на территории "зеленой" зоны будут действовать только общие требования. "Нельзя заходить в общественные здания без маски на лице, нужно придерживаться социальной дистанции, мыть руки и обрабатывать их антисептиком, ну и общие такие нормы - одна человек на 5 квадратных метров", - пояснил чиновник.

"Желтая" зона будет предусматривать запрет на посещение социальных учреждений, в частности больниц и домов для людей преклонного возраста.

"Это буферная зона, - пояснил Ляшко, добавив, что существенной разницы с "зеленой" зоной нет. - Дополнительных ограничений экономической деятельности не происходит, но это такой сигнал".

А вот "красная" зона, по словам главного санитарного врача, является "самой критической" и предусматривает возвращение жестких карантинных ограничений, которые действовали в Украине в течение марта и апреля.

Переход от одной зоны к другой, по словам чиновника, будет происходить в зависимости от процента "вклада" отдельного района или города в общий показатель заболеваемости COVID-19 в той или иной области.

"Если область будет пять дней подряд превышать общенациональные индикаторы, которые остались такими, как были до этого, мы эту область разложим на районы и города областного значения, и каждый район покажет свой вклад в состояние заболеваемости коронавирусной болезнью", - пояснил Ляшко.

Он добавил, что переход района или города от "красной" зоны в, например, "оранжевую", возможен при условии уменьшения "вклада" в общую заболеваемость в области: "Если три дня мы видим, что показатель стал лучше - мы переводим район в другую зону".

Ранее сообщалось, что по количеству случаев заболеваемости коронавирусом COVID-19 Украина находится на десятом месте в Европе, и на 36 в мире.

Видео Адаптивный карантин в Украине продлили до конца лета

Карантин до конца лета. Правительство продлило действие адаптивного карантина до 31 августа. Сам режим ограничений при этом изменили. С 1 августа определяющей будет не количество больных, а динамика распространения COVID-19. С помощью автоматического алгоритма будет определяться уровень опасности в каждом регионе - от зеленого до красного. При этом, отметил министр здравоохранения Максим Степанов, даже зеленый уровень не означает отмены масочного режима и других правил эпидемиологической безопасности.

Адаптивный карантин в Украине продлили до конца лета

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции