Британия ближе всего в мире к созданию вакцины от коронавируса: когда ее ждать

В Великобритании начали тестирование вакцины на людях, однако признают, что массовое производство начнется не скоро.

Коронавирус продолжает распространяться по миру с большой скоростью. Именно потому ученые из разных стран начали гонку в поиске вакцины, которая сможет освободить планету от недуга. Сроки ее изготовления ученые не спешат прогнозировать, однако ближе всего к результату подобрались в Великобритании. The Telegraph рассказал насколько близко ученые до изобретения долгожданного препарата.

В Великобритании 23 апреля потенциальную вакцину против коронавируса, которая разрабатывается в Оксфордском университете, начали опробовать на людях. Министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок сказал, что “бросает все силы” страны для ее создания.

Хэнкок пообещал выделить 20 миллионов фунтов стерлингов на финансирование оксфордского проекта и 22,5 миллиона фунтов стерлингов на клинические испытания другого прототипа в Имперском колледже Лондона.

“Великобритания находится впереди всего мира в решении этого вопроса, - сказал он. - Мы вложили больше денег, чем любая другая страна, в поиск вакцины, и, несмотря на все усилия во всем мире, две из ведущих разработок вакцин происходят здесь - в Оксфорде и Империале”.

Испытания на людях в Британии

Работа над вакциной, разработанной клиническими группами в Оксфордском университете и Институте вакцин в Оксфордском университете, началась в январе.

Сейчас в Оксфорде и Саутгемптоне планируется провести исследования с участием до 510 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет, и, вероятно, будут добавлены еще три группы.

Кроме британцев исследования на людях проводят еще США и Китай. Профессор Эндрю Поллард, главный исследователь исследования и профессор Оксфордского университета, сказал, что они работают с учеными всего мира над поиском вакцины против Covid-19.

“Существует очень хорошая коалиция разработчиков, которую координирует ВОЗ, которые регулярно собираются вместе для оценки прогресса”, - сказал он.

Профессор Поллард добавил, что “миллионы доз” могут быть готовы к осени, если “в этом сложном процессе клинических испытаний ничего не случится плохого”.

“Но чтобы достичь больших масштабов, нужны огромные технические усилия, и я думаю, что это вряд ли произойдет до конца этого года”, - предупредил он.

лікування та профілакика коронавірусу, правильна інфографіка
ТСН.ua

Как только вакцина будет готова для использования в Британии, по словам Полларда, правительство примет решение о том, какие группы получат ее первыми. Но, он добавил, что прежде всего это будут группы риска, в частности пожилые люди

Тем временем исследователи из Империала разработали образец препарата, который при инъекции доставит генетические инструкции мышечных клеток для создания белка SARS-CoV-2. Это должно вызывать иммунный ответ и создавать иммунитет к вирусу.

Команда, возглавляемая профессором Робином Шаттоком из отдела инфекционных заболеваний с начала февраля тестирует препарат на животных.

Ожидается, что клинические испытания начнутся в июне, и команда будет искать для тестирования вакцины здоровых взрослых людей. По словам исследователей, результаты могут быть получены уже в сентябре. Но набор добровольцев еще не открыли

Профессор Поллард считает, что меры для сдерживания распространения Covid-19 могут помешать процессу разработки вакцины, поскольку ограничено число случаев способно замедлить скорость, с которой вакцина может быть протестирована.

Наряду с разработкой вакцин врачи пробуют использовать лекарства от вирусов, таких как Эбола, малярия и ВИЧ. Первые результаты положительные, но до тех пор, пока не будут завершены полные клинические испытания, врачи не могут быть уверены, что лекарства эффективны.

Также сообщалось, что GSK и Sanofi объединились для разработки препарата против коронавируса и планируют разработать вакцину для тестирования до конца 2020 года.

Видео Противостоять вируса: британские ученные начали тестировать вакцину от болезни

В Европе эпидемия коронавируса идет на спад. В частности, в Италии количество выписанных пациентов впервые превысило количество новых больных. А в Германии уже выздоровели почти 70% инфицированных. В США считается, что пик эпидемии пройден. Хотя количество смертей приближается уже к 50 тысяч. И вакцину от коронавируса впервые начали испытывать на людях в Оксфордском университете.  

Противостоять вируса: британские ученные начали тестировать вакцину от болезни

Сколько времени нужно для разработки вакцины

Одним из важнейших исследований в области разработки вакцин является создание организации под названием “Коалиция за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям” (CEPI), созданной в ответ на отсутствие научного прогресса, когда Эбола атаковала Западную Африку в 2014-2016 годах.

Миссия CEPI - быстро реагировать на эпидемии, предоставляя исследователям деньги на разработку вакцин.

CEPI уже разрабатывает по меньшей мере восемь потенциальных вакцин для Covid-19 и в январе объявила, что вакцина для Covid-19 будет готова для тестирования до конца мая. Исследователи уверены, что в течение 18 месяцев у них будет готова хотя бы одна вакцина.

Главный научный консультант Патрик Валланс советует не спешить с прогнозами: “Все новые вакцины, которые появляются в разработке, - это долгие испытания. Только некоторые из них в конечном итоге будут успешными. Весь процесс будет достаточно длительным".

Почему так долго

Наибольшим препятствием для разработки вакцин является их массовое производство и распространение в больших масштабах. Для этого по оценкам CEPI, необходимо еще как минимум 2 миллиарда долларов. Великобритания уже предоставила CEPI помощь в размере 250 миллионов фунтов стерлингов.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что вирус может иметь “несколько волн” и есть опасения, что некоторые вакцины могут не действовать после мутации коронавируса. Но профессор Поллард сказал, что такие мутации не являются неожиданными.

Он добавил: “До сих пор не появились такие вирусы, которые не могут быть преодолены типами иммунных реакций, которые будут генерироваться при разработке вакцин”.

Напомним, вспышка нового коронавируса началась с рынка морепродуктов и животных в китайском городе Ухань. Он вызывает симптомы, похожие на простуду, но быстро поражает легкие и другие органы. Патоген относится к большому семейству коронавирусов. Болезнь уже распространилась на десятки стран.

Всемирная организация здравоохранения дала официальное название коронавирусной болезни с Китая - COVID-19. В самом Китае ее ранее назвали NCP (Novel Coronavirus Pneumonia), что означает - пневмония, которая вызывается новым типом коронавируса. Первая вакцина от этого типа коронавирус появится не раньше, чем через полтора года.

Похоже, источником вспышки коронавирус есть какое-то животное. В то же время известно, что вирус может передаваться и от человека к человеку воздушно-капельным путем. Есть подозрения, что болезнь может передаваться даже в инкубационный период, когда носитель болезни не подозревает, что инфицирован.

Присоединяйтесь к ТСН.иа в Telegram!

Оставьте свой комментарий