Длятся долго: Зеленский поручил Степанову ускорить закупку средств защиты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В совещании приняли участие представители Кабинета Министров и правоохранительных органов.

Детальный переход к адаптивному карантину и вопрос закупки средств индивидуальной защиты обсудили на традиционном совещании под председательством президента Украины Владимира Зеленского по предотвращению распространения коронавируса, сообщает Офис главы государства.

Президент заявил, что закупки средств индивидуальной защиты длятся долго и дал задание Минздраву ускорить этот процесс. "Больницы, медики, аптеки – везде должны быть маски, дезинфекторы, оборудование. Закупки длятся долго. Надо искать выходы, чтобы сократить этот процесс, чтобы в дальнейшем министерство закупало все быстрее. Какая у нас сложная бюрократия, мы знаем. Найдите пути упростить ее. Каждая задержка может стоить нам жизней. В мире ожидают вторую волну коронавируса. Мы сравнительно хорошо прошли первую, хотя, к сожалению, потеряли более 600 жизней. Должны быть готовы со всеми процедурами и в дальнейшем", – подчеркнул Владимир Зеленский.

В свою очередь, министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что в Украину были доставлены самолетом более 100 тысяч респираторов благодаря помощи одной из национальных компаний, также налажено сотрудничество со Всемирным банком по закупке всего необходимого, а со следующей недели будут заключаться контракты относительно будущих закупок. Также на совещании затронули вопрос предоставления возможности украинским производителям масок и других средств защиты экспортировать свою продукцию при условии, что ее невозможно продать в Украине, но она отвечает требованиям других государств. Президент поддержал это. Уже на следующей неделе Кабинет Министров наработает нужные решения.

В частности, еще на совещании речь шла о том, что шесть областей еще не готовы к смягчению мер безопасности. Это Черновицкая, Ровенская, Львовская, Киевская области, а также Закарпатье и Волынская область. Эти регионы не соответствуют критериям показателей заболеваемости, заполненности коек в больницах, а также количества тестирований, которые дали бы возможность перейти к адаптивному карантину на нынешнем этапе. В других областях разрешают определенные смягчения, однако не обязывают к ним, ведь местная власть должна смотреть, насколько возможно внедрять эти меры в той или иной ситуации. Речь идет об открытии детских садов, запуске общественного транспорта, проведение спортивных мероприятий без зрителей с участием не более 50 человек, религиозных мероприятиях с участием не более одного человека на 10 кв. м площади здания, работе отелей, кроме функционирования в них ресторанов и спа-зон. Все это – при условии соблюдения мер безопасности.

Напомним, в Минздраве сообщили, что по состоянию на 23 мая в Украине 9 областей не готовы к переходу на второй этап смягчения карантина. Они не выполнили обязательных условий для этого.

Видео Открытие детских садов: почему воспитателям почти невозможно выполнить все карантинные требования

Детсады готовятся к открытию, но пока это все еще опасно, - заявили педагоги в Ивано-Франковске и Николаеве. Говорят - большинство карантинных рекомендаций министерства выполнить нереально. Что же требуют от воспитателей, что они действительно могут предложить и поддерживают ли их родители дошкольников - в сюжете.  

Открытие детских садов: почему воспитателям почти невозможно выполнить все карантинные требования

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции