Эффективность разрекламированных Трампом и завезенных в Украину лекарств от коронавируса вновь под вопросом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новое исследование показало, что препарат может не помогать, но повышать риск сердечного приступа.

В США уже второе за семь дней исследование ставит под сомнение эффективность таблеток с действующим веществом гидроксихлорохин в лечении нового типа коронавируса COVID-19.

Об этом сообщает CNBC со ссылкой на совместное исследование Департамента здравоохранения в штате Нью-Йорк и университета в Олбани.

Специалисты проанализировали более 1 400 медицинских записей пациентов с подтвержденным COVID-19, госпитализированных в 25 медучреждений в период с 15 до 28 марта.

Отмечается, что, среди больных, минимум 735 пациентов получали гидроксихлорохин вместе с азитромицином, еще 271 инфицированного лечили только гидроксихлорохином, 211 человек принимали только азитромицин, тогда как еще 221 лицо не получало ни одного из перечисленных препаратов. Исследователи заявили, что "не наблюдали значительной пользы" от препаратов.

"Это обсервационное исследование дало нам важный первый взгляд на некоторые ключевые вопросы, связанные с назначением гидроксихлорохина, азитромицина и хлорохина, - пояснил декан факультета общественного здравоохранения университета в Олбани Дэвид Хольтгрейв. - К сожалению, мы не наблюдали преимуществ наиболее используемого препарата (гидроксихлорохина с азитромицином, или без него) в этой группе тяжелобольных".

Специалисты пришли к выводу, что гидроксихлорохин может не помогать в лечении COVID-19, а, напротив, повышать риск сердечного приступа.

Также несколько дней назад исследователи из Колумбийского университета заявили, что не нашли доказательств пользы от разрекламированного препарата гидроксихлорохин.

Как сообщалось, лекарства против малярии, которые широко пропагандировал использовать президент США Дональд Трамп для лечения коронавируса, не показывают положительных результатов. Об этом свидетельствуют аналитические данные относительно использования препарата в клиниках для ветеранов в Соединенных Штатах. Среди тех, кто получал гидроксихлорохин, наблюдалось больше смертей, чем среди тех, кого лечили стандартными методами, отчитываются исследователи.

Общенациональное исследование нельзя считать строгим экспериментом. Но 368 пациентов - это самый большой показатель гидроксихлорохина с антибиотиком азитромицином или без него для лечения COVID-19. 

Исследователи проанализировали записи о 368 ветеранов мужского пола, которые были госпитализированы с коронавирусом и умерли или, наоборот, были выписаны до 11 апреля.

Около 28% тех, кто получал гидроксихлорохин в дополнение к стандартному лечению, умерли. Из тех, кого лечили обычными препаратами, умерли лишь 11% пациентов. Около 22% тех, кто получал гидроксихлорохин вместе с азитромицином, также умерли. Но разница между этой группой и теми, кто был на стандартном лечении, недостаточно велика, чтобы исключить другие факторы, которые могли бы повлиять на смертность. Кроме того, не выявлено зависимости от употребления гидроксихлорохина и потребности в искусственной вентиляции легких

Напомним, что индийское правительство решило безвозмездно выделить Украине 30 тысяч таблеток гидроксихлорохина для лечения нового типа коронавируса. Кроме того, 320 тысяч таблеток с действующим веществом гидроксихлорохин для симптоматического лечения больных COVID-19 в Украину как гуманитарную помощь поставили компании "Санофи" и "Сандоз".

Этот препарат прописан в украинском национальном протоколе лечения больных COVID-19, и применяется для пациентов с тяжелым течением болезни исключительно в условиях стационаров, а также под пристальным наблюдением врачей и с письменного согласия пациентов. 

Ранее в США гидроксихлорохин и хлорохин (лекарство против волчанки, ревматических заболеваний, малярии) убрали из официального списка рекомендаций для лечения нового коронавируса. Врачи подчеркивают, что действие этих препаратов относительно COVID-19 не доказано и может вызывать тяжелые побочные эффекты.

Как сообщалось, тестирования лекарств от коронавируса, которые восхвалял Трамп, остановили в Бразилии. Причиной стала смерть 11 участников эксперимента.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции