Где самый высокий риск заразиться коронавирусом – исследование Института Коха

Специалисты Института имени Роберта Коха выяснили, в каких местах люди чаще всего заражаются вирусом, а где такой опасности практически нет.

В последние недели в странах Западной Европы снова растет количество больных COVID-19. По состоянию на 24 августа в Украине количество заразившихся коронавирусной болезнью за все время эпидемии достигло 108 тысяч человек. 22 августа был зафиксирован антирекорд – 2328 новых случаев заражения за прошедшие сутки.

На фоне роста статистики заболеваемости COVID-19 все чаще возникает вопрос, как можно защититься от инфекции и одновременно избежать введения повторного локдауна. Специалисты Института имени Роберта Коха (RKI) попытались это выяснить.

21 августа RKI опубликовал результаты исследования, которое указывает на то, у кого и где больше шансов заразиться коронавирусом, а также, что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Как распространяется коронавирус?

По данным RKI, в большинстве случаев коронавирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кроме того, COVID-19 активно распространяется по воздуху не только вследствие кашля или насморка, но и просто в результате дыхания – так называемым аэрозольным путем.

В то же время вероятность заразиться вирусом, касаясь поверхности, на которой он находится (например, в супермаркете), существенно ниже, отмечается в исследовании. Поэтому специалисты считают, что приоритетным способом борьбы с распространением коронавируса, как и раньше, должны оставаться меры – в частности, социальное дистанцирование и ношение защитных масок.

Вирусом чаще всего заражаются в семье

Как отмечается в исследовании, инфекция преимущественно распространяется в закрытых помещениях, в которых трудно обеспечить социальную дистанцию. При этом чаще всего жители Германии заражаются коронавирусом в собственных семьях. По данным Института, больной член семьи в среднем инфицирует 3,2 человека – как правило, тех, с кем живет под одной крышей.

На втором месте в списке очагов возгорания COVID-19 оказались дома для людей пожилого возраста. Хотя риск распространения инфекции здесь значительно выше: один носитель вируса в среднем заражает 19 человек.

Однако наибольшей опасности подвергаются люди, проживающие в общежитиях для беженцев: здесь один зараженный коронавирусом в среднем передает инфекцию 21 человеку.

Насколько опасно посещать рестораны и гостиницы?

Между тем случаи заражения вирусом на свежем воздухе случаются гораздо реже. Школы и детские сады тоже не играют в распространении COVID-19 существенной роли. По данным RKI, в немецких школах в целом зафиксировано лишь около 30 очагов инфекции и 150 случаев заражения коронавирусом.

Опасность заразиться SARS-CoV-2 в ресторанах, гостиницах и офисах так же невысокая, говорится в исследовании.

А что касается общественного транспорта – например, поездов, то определить уровень риска практически невозможно, ведь вычислить пассажира, который стал изначальным источником заражения, и отследить его контакты крайне сложно, указывают специалисты.

Между тем еще одним фактором риска является опрометчивое поведение граждан, подчеркивают в RKI. Особенно это касается молодых людей, у которых нередко фиксируется легкое протекание болезни. Представители этой группы населения часто считают себя менее склонными к риску и не осознают, что могут заразить других, объясняют эксперты.

Вместе с тем следует отметить, что выводы исследования не полностью репрезентативными: немецкие специалисты смогли проследить цепочки заражения лишь в 27 процентах случаев из более 230 тысяч зафиксированных в ФРГ. В остальных случаях выявить первоначальное источник инфекции так и не удалось.

Ранее исследование показало, что больные COVID-19 становятся заразными раньше, чем считалось. Теперь, вероятно, необходимо будет отслеживать все контакты больного с гораздо более длительного периода.

Видео Кто первый создаст вакцину от коронавируса: какие 6 компаний соревнуются за первенство

Фармацевтические планетарные гиганты при поддержке правительств самых богатых стран в настоящее время соперничают за пальму первенства в производстве вакцины против коронавируса. В большинстве потенциальных производителей исследования уже на стадии тестирования. И ближайшие к созданию панацеи только 6 компаний. ВОЗ говорит о стах миллиардах долларов! Именно такие деньги нужны, чтобы сделать прививки населению всего мира. Кто готов платить, и кто получит возможность победить COVID-19 первыми - в сюжете. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Кто первый создаст вакцину от коронавируса: какие 6 компаний соревнуются за первенство

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей