Перейти к содержанию
Иммунитет к коронавирусу может быть не таким скоротечным, как считали раньше - масштабное исследование

На сегодня это самая масштабная работа по реакции иммунной системы на коронавирус.

Антитела к COVID-19 сохраняются в организме человека в течение не менее четырех месяцев после установления диагноза, и не исчезают так быстро, как предполагали ранее.

К такому выводу пришли эксперты DeCODE Genetics из Рейкьявика, которые исследовали результаты тестов более 30 тысяч пациентов в Исландии, сообщает CNBC.

На сегодня это самая масштабная работа по реакции иммунной системы на вирус SARS-CoV-2, а также "хорошая новость для тех, кто работает над разработкой вакцины".

По словам независимых экспертов из Гарвардского университета и Национального института здравоохранения США, если вакцина может стимулировать выработку устойчивых антител так, как это делает естественная инфекция, то результаты исследования дают надежду на то, что "иммунитет к этому непредсказуемому и очень заразному вирусу может не являться скоротечным".

Это исследование во вторник, 1 сентября, обнародовали в The New England Journal of Medicine. DeCODE Genetics, которая является его автором, считается дочерней компанией американского биотехнологического предприятия Amgen с несколькими больницами, университетами и представителям здравоохранения в Исландии.

Ранее исследователи предполагали, что антитела к COVID-19 быстро исчезают, а некоторые из пациентов, преимущественно с легким или бессимптомным течением заболевания, вообще их не вырабатывают.

Так, авторы небольшого исследования в китайском районе Ваньчжоу сравнили 37 бессимптомных больных с таким же количеством людей с проявленными симптомами. Они обнаружили, что первые якобы реагируют на вирус слабее, чем те, у кого симптомы проявляются.

А вот по выводам Национальной службы здравоохранения Великобритании, которая собирает плазму крови выздоровевших пациентов, мужчины производят больше антител к новому коронавирусу, чем женщины.

В то же время в апреле во Всемирной организации здравоохранения заявляли, что не имеют доказательств в пользу того, что наличие в организме человека антител к COVID-19 свидетельствует об иммунитете к новой болезни.

Видео Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу - ученые обнародовали новые исследования

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу - новые исследования об иммунитете к COVID-19. В Китае на протяжении восьми недель проверяли у людей, переболевших коронавирусом, уровень антител в крови. В Украине тоже проводят похожее исследование. И оказывается, иммунитет зависит от того, насколько тяжелые симптомы перенес больной. ТСН анализировала информацию.  Больше о коронавирусе

Как долго сохраняется иммунитет к коронавирусу - ученые обнародовали новые исследования

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей