Перейти к содержанию
Как лечить коронавирус дома: советы врача

Как лечить коронавирус дома: советы врача

Коронавирус, как и другие ОРВИ, лечится силами иммунитета, говорит Евгений Дубровский.

Специфического лечения коронавируса не существует. Как и все вирусные респираторные заболевания COVID-19 лечится силами собственного иммунитета.

Об этом в блиц-интервью ТСН.ua рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

По его словам, лечить COVID-19 нужно спокойно, без паники. "Надо обратиться к своему семейному врачу и получить от него советы и рекомендации. Мы не будем здесь обсуждать лечения болезни и лекарства, но хочется заметить одну простую вещь. COVID-19 — респираторное вирусное заболевание. Лечится как и другие ОРВИ — силами нашего собственного иммунитета. Главное — не мешать и не трогать иммунную систему. Поэтому первые 4-5 дней лечения сугубо симптоматическое", — говорит врач.

По его словам, сейчас запрещено употреблять любые противовирусные препараты амбулаторно. "Это связано с риском получить неконтролируемую  иммунную реакцию и появление так называемого" цитокинового шторма". И ни в коем случае нельзя применять бесконтрольно и без показаний антибиотики. Ни одна профилактика антибиотиками не работает. Это доказано сотнями больных, поступающих в больницы и которые к этому времени пропили не один курс антибиотиков, но все равно попадают в стационар. Истощенные, напуганные и взбудораженные", — рассказывает Евгений Дубровский.

В то же время врач добавил, в случае, если после первых 4-5 дней симптоматического лечения состояние не улучшается, "надо сделать определенный курс обследований и предупредить возможные осложнения".

Напомним, ранее Евгений Дубровский рассказал, почему возникают осложнения у больных COVID-19.

В свою очередь врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский отметил, что позитивный настрой, обильное питье и свежий воздух — важные предпосылки для выздоровления больных с коронавирусом в родных стенах.

Видео Для госпитализации с коронавирусом не обязательно подтверждение ПЦР-тестированием - Максим Степанов

Председатель партии "За будущее" Игорь Палица в эфире ток-шоу "Право на владу" сказал, что украинцы, имеющие симптомы коронавируса, но имеют отрицательный ПЦР-тест, лечатся как больные пневмонией. На что министр здравоохранения Максим Степанов ответил, что подтверждение ПЦР-тестированием для госпитализации больного коронавирусом уже не является обязательным. Больше о коронавирусе в Украине

Для госпитализации с коронавирусом не обязательно подтверждение ПЦР-тестированием - Максим Степанов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей