Как транспорт будет выходить из карантина: Криклий рассказал об этапах возобновления пассажирских перевозок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Межобластное сообщение возобновится лишь во время второго этапа выхода из карантина.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий в эфире "Сниданка с 1+1" рассказал, как будет возобновлять работу транспорт в условиях ослабления карантина после 22 мая, заработает ли столичная подземка и что будет с нелицензированными службами такси.

ТСН.uа собрал все, о чем говорил министр.

Восстановление работы метро в Киеве

Владислав Криклий заявил, что не нужно открывать метро 25 мая, о чем просил правительство мэр Киева Виталий Кличко. "Удивляет непоследовательность в определенных этапах. Еще пару дней назад собирался киевский штаб и там сошлись на мнении, что открыть с ограничениями довольно трудно. Подземка если открывается - то работает полноценно. Конечно, можно масочный режим, дезинфекцию, скрининг, но ограничивать на перроне, в вагонах достаточно тяжело", - сказал Криклий. По мнению министра, он бы не спешил с этим решением.

Запуск общественного транспорта в городах и пропуск для проезда в нем

Министерство инфраструктуры инициировало законопроект, который позволяет предложить новую модель транспорта в связи с коронавирусом. По словам Криклия, новая модель должна позволить заменить маршрутки на автобусы, электробусы. "Тогда города смогут фактически расширить тот перечень транспортных средств, который фактически в формате общественного транспорта работает и они смогут заказывать транспортную услугу у перевозчиков. И тогда это дает возможность заменить маршрутки на нормальные автобусы, электробусы, но это будут уже нормальные перевозчики, которые будут предоставлять услугу городу и коммунальным предприятиям", - пояснил министр.

Относительно того, когда общественный транспорт появится на улицах городов Украины, то Криклий повторился, что "это уже вопрос к местной власти, готовы ли они отпускать маршрутные такси", но по его мнению делать это еще рано. В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что общественный транспорт возобновит работу с 22 мая.

Пропуск

Министерство инфраструктуры и Министерство здравоохранения сейчас прорабатывают варианты альтернативы пропуску для проезда в общественном транспорте. По словам Криклия, альтернативой пропуску в городском транспорте может стать соблюдение всех средств защиты. "Пока транспорт функционирует в режиме специальных пропусков. Мы с Минздравом прорабатываем вариант, чтобы маска и соблюдение правил и ограничений, которые есть сейчас, стали альтернативой пропуску", - рассказал он.

Междугороднее и межобластное сообщение

Со второго этапа ослабления карантина в стране восстановится междугороднее и межобластное сообщение. "Это миграция между городами и областями. Понятно, что это может больше влиять на развитие эпидемиологической ситуации, и о сдерживании каких-либо показателей уже не будет идти речи", - подчеркнул министр.

По словам Криклия, все сроки восстановления сообщения его ведомство будет принимать совместно с Министерством здравоохранения. "Дата будет, исходя из рекомендаций Минздрава. Если они принимают 22 мая (предварительная дата окончания карантина - ред.), значит мы начинаем с 22, далее - через десять дней, ибо именно каждые десять дней дополнительные ограничения снимаются", - подчеркнул министр Владислав Криклий.

Вихід з карантину транспорту
Владислав Криклий/Telegram

Международное сообщение, внутренние и международные авиаперелеты

По словам министра, ведомство вместе с национальными перевозчиками обсуждает возможности возобновления авиаперелетов. Авиакомпании предлагают восстанавливать внутренние перелеты одновременно с международными. "Вчера делали большую встречу с национальными авиаперевозчиками. Останавливаемся на том, если открывать (авиаперелеты - ред.), то одновременно. Фактически внутренние перевозчики работали по модели хаба: для того, чтобы подвезти, и привлекались для международных перевозок",- рассказал Криклий.

Министр подчеркнул, что сами внутренние перевозки не дадут необходимого трафика. Именно поэтому перевозчики не видят смысла восстанавливать авиасообщение поэтапно. Даты возобновления авиаперелетов Владислав Криклий не назвал.

Такси

Министр инфраструктуры назвал нелицензированные службы такси карбулингом и подчеркнул, что на них не будет распространяться пакет стимулов, а именно разрешение на движение по полосам, отведенным для общественного транспорта.

"Я хочу поставить акцент, что наиболее популярные службы Убер, Уклон и все остальные сервисы - это нелицензированные службы такси. Это карбулинги. На них это правило не будет распространяться. Речь идет о лицензированных перевозчиков. И это в первую очередь о безопасности. Поэтому мы должны давать определенный пакет стимулов, потому что никто не хотел идти в лицензированные перевозчики, потому что это дополнительные проверки, медосмотр, уплата налогов и оформления как юридическое или физическое лицо предприниматель - и все уходили в тень. Это один из стимулов, чтобы выйти из тени", - заявил Криклий.

Напомним, 13 мая Кабинет министров внес изменения в ПДД для таксистов. Так, водитель такси имеет право двигаться улично-дорожной сетью по полосам движения, специально отведенных для общественного транспорта и осуществлять посадку и высадку пассажиров в границах полосы для маршрутных транспортных средств. Это касается только легальных перевозчиков, которые имеют официальный статус (лицензию).

14 мая на брифинге глава Минздрава Максим Степанов заявил, что очередной (второй) этап ослабления карантина в Украине состоится 22 мая. После этой даты планируется предоставить разрешение на проведение спортивных соревнований, работу гостиниц, проведения ВНО, а также открыть детские сады и запустить с определенными ограничениями общественный транспорт.

Видео Как будет возобновлять работу общественный транспорт в городах Украины – министр инфраструктуры

Четкий алгоритм для полного снятия карантина назвал Министр здравоохранения Максим Степанов. Это 22 мая, затем 1 июня, 11 июня и так далее. Конечно, при условии, если в стране сложится благоприятная эпидемиологическая ситуация. Как будут возобновлять работу общественного транспорта в городах Украины – в сюжете. 

Как будет возобновлять работу общественный транспорт в городах Украины – министр инфраструктуры

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции