Какие области Украины не смягчают карантин: список
Associated Press

С 22 мая начался процесс снятия ограничений, но не во всех областях.

22 мая в Украине начали смягчать карантинные ограничения, которые ввели из-за распространения коронавируса. Но не все области готовы переходить на этап ослабления карантинуу. В Киевской, Черновицкой, Волынской и Ровенской областях остаются строгие ограничения. Об этом 18 мая сообщил министр охраны здравоохранения Максим Степанов.

"По состоянию на 18 мая ситуация с заболеванием COVID-19 в нескольких западных областях (в частности, Черновицкой, Волынской, Ровенской) не позволяла перейти к очередному этапу смягчения карантина", - заявил он.

По его словам Степанова, необходимым критериям не отвечают только "в основном, в западных регионах нашей страны". Он назвал лишь три из них – Черновицкую, Волынскую и Ровенскую, но отметил, что есть и другие.

Как известно, в Минздраве разработали документ про адаптивный карантин. Он будет предусматривать, что области смогут ослаблять карантин, если будут соблюдены определенные критерии:

  • по заболеваемости;
  • заполненный коек в больницах;
  • количества тестирований.

Киевская область

В Киевской области из-за неблагоприятной противоэпидемическая ситуацию до второго этапа ослабление карантина переходить пока не будут.

Как сообщает пресс-служба Киевской облгосадминистрации, такое решение приняла региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций из-за того, что в регионе общее количество новых случаев COVID-19 за последние 7 дней на 100 тыс. населения (инцидентность) превышает установленный показатель, а именно: составляет 13,9 чел. на 100 тыс. население при норме менее 12 человек на 100 тыс.

"Из-за того, что один из необходимых факторов (а именно – инцидентность) превышает установленный показатель, региональная комиссия по ТЭБ и ЧС не имеет права принять решение об ослаблении противоэпидемических мероприятий. Одновременно сообщаем, что Киевская облгосадминистрация мониторит противоэпидемическая ситуацию ежедневно. В случае ее улучшения, решение об ослаблении противоэпидемических мероприятий будет принято немедленно", - говорится в сообщении.

Ровенская область

Председатель Ровенской областной государственной администрации Виталий Коваль заявил, что его область пока не готова к послаблениям карантина.

"Карантин на Ровенщине не смягчаем. Такое решение приняла сегодня областная комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС в соответствии с эпидситуации в области. За прошедшие сутки на Ровенщине зафиксировали 66 случаев COVID-19. Это антирекорд для области", - заявил он.

Черновицкая область

Председатель Черновицкой ОГА Сергей Осачук сообщил, что в Черновицкой области за сутки от COVID-19 выздоровели 18 человек, но подтверждено 46 новых случаев заражения.

"18 буковинцев сегодня побороли коронавирус. Они дважды получили отрицательный результат теста. Однако есть также 46 новых случаев COVID-19 в области",- сообщил Осачук.

Общая численность инфицированных на Буковине от первого установленного случае составляет 2842 лица. "Следовательно, переходить на следующий этап ослабления карантинных мероприятий нам пока что рано", - констатировал глава области.

Волынская область

О том, что эта область не готова, заявлял Степанов. А уже сегодня, несмотря на смягчение карантина, ни городской, ни пригородный транспорт не заработал. В течение последней недели в области наблюдалось увеличение количества больных на коронавирус.

В целом в области болезнь подтвердилась в почти 700 человек, а 21 человек умер.

Напомним, Кабмин продлил карантин до 22 июня, но уже начался процесс перехода к адаптивной модели. То есть ограничительные меры будут постепенно смягчаться в зависимости от эпидемической ситуации в каждом регионе.

Оставьте свой комментарий