Перейти к содержанию
Когда ваши родные заболели COVID-19: врач назвал основные правила, которые нужно соблюдать

Когда ваши родные заболели COVID-19: врач назвал основные правила, которые нужно соблюдать

Практические советы для тех, кто проживает в одном помещении с инфицированными коронавирусом людьми.

Врач-инфекционист, заместитель директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Берник назвал основные правила, которые нужно соблюдать, когда больной COVID-19 член семьи лечится амбулаторно, то есть дома.

Советы медик обнародовал на своей странице в Facebook:

"1. Больного следует поместить в хорошо проветриваемом помещении.

2. Следует ограничить количество лиц, осуществляющих уход за больным (один человек не из категории риска развития осложнений).

3. Члены домохозяйств должны находиться в отдельной от больного комнате или, если это невозможно, поддерживать расстояние не менее одного метра от больного (например, спать в отдельной кровати). Исключением может считаться мать, кормящая грудью (учитывая преимущества грудного вскармливания и незначительную роль грудного молока в передаче вируса, мать может продолжать кормить грудью; в то же время она должна носить медицинскую (хирургическую) маску, когда находится рядом с ребенком, и тщательно соблюдать гигиену рук перед тесным контактом с ребенком).

4. Следует ограничить движение больного и минимизировать общее пространство (убедитесь, что общие помещения (например, кухня, ванная комната) хорошо проветриваются (например, по возможности, держите окна открытыми).

5. Человек, который ухаживает за больным, должен носить медицинскую (хирургическую) маску, которая покрывает рот и нос, когда он находится в одной комнате с больным. При ношении маски к ней не следует прикасаться. Если маска станет влажной или загрязнится, ее нужно немедленно сменить. Следует использовать только одноразовые маски и проводить гигиену рук после их снятия.

6. Нужно проводить гигиену рук после любых контактов с больным. Практику гигиены рук, путем их мытья с мылом и водой, следует выполнять до и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета и каждый раз, когда руки видимо загрязнены. Если руки видимо чистые, для гигиены рук рекомендуется использовать спиртосодержащий антисептик для рук.

7. Для высушивания рук после мытья с мылом и водой рекомендуется использовать одноразовые бумажные полотенца. Если бумажные полотенца недоступны, следует обеспечить каждого члена домохозяйства индивидуальным тканевым полотенцем и заменять их, как только они становятся влажными.

8. Следует соблюдать респираторную гигиену и этикет кашля — прикрывайте рот и нос во время кашля или чихания с помощью одноразовых бумажных салфеток, тканевых салфеток (перед повторным использованием следует постирать). В случае отсутствия салфеток, нужно чихать и кашлять в сгиб локтя. После каждого кашля помойте руки с мылом и водой или обработайте спиртосодержащим антисептиком.

9. Необходимо отказаться от многократного использования тканей и других многократных материалов для гигиены рта или носа. Если это невозможно, соответствующим образом очищайте их после использования (например, стирайте платочки, используя обычное мыло или моющее средство и воду).

10. Следует избегать прямого незащищенного контакта с биологическими жидкостями больного — используйте одноразовые медицинские перчатки (желательно нитриловые) для проведения ухода за полостью рта и при обращении с физиологическими испражнениями и медицинскими отходами. До и после снятия медицинских перчаток следует провести практику гигиены рук.

11. Перчатки, ткани, маски и другие отходы, образовавшиеся в результате ухода за больным следует размещать в отдельном контейнере (полиэтиленовом пакете) в том же помещении, в котором находится больной, к их утилизации.

12. Избегайте обмена зубными щетками, сигаретами, общего пользования посудой и постельным бельем. Посуду необходимо мыть с мылом или моющим средством и водой и использовать повторно (выбрасывать/утилизировать посуду не стоит).

13. Необходимо ежедневно очищать и дезинфицировать поверхности в ближайшем окружении больного обычным бытовым дезинфицирующим средством.

14. Нужно очищать и дезинфицировать поверхности ванной и туалета не реже одного раза в день обычным бытовым моечно-дезинфицирующим средством.

15. Стирать одежду, постельное белье, полотенца для ванны и рук больных необходимо используя обычное мыло и воду. Для машинной стирки рекомендуется устанавливать температурные режимы 60-90° C и использовать обычные стиральные порошки. После стирки любые вещи нужно тщательно высушить. Загрязненное белье разрешено собирать в общую корзину для одежды. Запрещено встряхивать грязное белье. Необходимо избегать прямого контакта кожи и одежды с загрязненным бельем.

16. Следует использовать одноразовые медицинские перчатки и одноразовый фартук (например, изготовленный из целлофана) при очистке и дезинфекции поверхностей, одежды или белья, загрязненные биологическими жидкостями больного. До и после снятия медицинских перчаток нужно помыть руки.

17. Люди, которые имеют симптомы болезни должны оставаться дома до тех пор, пока у них не будет доказано отсутствие болезни на основании клинических и/или лабораторных результатов.

18. Все члены домохозяйства считаются контактными лицами.

19. Если у члена домохозяйства возникают симптомы острой респираторной инфекции, с лихорадкой, кашлем, болью в горле и затрудненным дыханием, то к нему нужно применять меры, как к подозрительному больному COVID-19".

Напомним, ранее врач-инфекционист Игорь Берник пояснил в интервью ТСН.ua, влияет ли на коронавирус время года.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей