Коронавирус может стать эндемичным и никогда не исчезнуть - ВОЗ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В организации добавляют, что "остановить" вирус возможно и без вакцины.

COVID-19 может стать одной из постоянных болезней человечества, и сейчас невозможно предсказать, когда пандемию можно будет взять под контроль.

Об этом в среду, 13 мая, заявил директор программы Международной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан, пишет АР.

"Этот вирус может никогда не исчезнуть", - сказал Райан, добавив, что сейчас число людей, зараженных новой коронавирусной инфекцией, относительно невелико. По словам эксперта, без вакцины "формирование достаточного уровня иммунитета" к COVID-19 у людей может занять годы.

"Я думаю, что важно об этом сказать. Этот вирус может стать просто еще одним эндемичным вирусом", - заметил Райан, отметив, что и раньше бывало, что новые заболевания не исчезали. Например, по ВИЧ разработали "эффективное лечение, которое позволяет людям жить с этой болезнью".

Эксперт добавил, что даже если эффективная вакцина появится, нужно будет приложить значительные усилия, чтобы сделать ее доступной для массового использования.

Поддержала своего коллегу глава подразделения ВОЗ по новым болезням Мария Ван Керхове, которая добавила, что остановить вирус "можно даже без медицинского вмешательства": "Траектория этой вспышки в наших руках. Мы видели, как некоторые страны берут вирус под контроль".

Ранее в ВОЗ предупредили, что слишком быстрое снятие ограничений может привести к "порочному кругу" катастроф в сферах экономики и здравоохранения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции