Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Коронавирус: стало известно, можно ли заразиться от человека, у которого заболевание протекает без симптомов

Коронавирус: стало известно, можно ли заразиться от человека, у которого заболевание протекает без симптомов

Продолжаются исследования относительно распространенности таких случаев.

Заразиться новым коронавирусом COVID-19 можно даже от человека, у которого заболевание протекает бессимптомно. Продолжаются исследования относительно распространенности таких случаев.

У многих зараженных COVID-19 есть лишь незначительные симптомы ОРВИ. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины на странице в Facebook.

Как отмечается, особенно это характерно для ранних стадий заболевания.

"Новым коронавирусом можно заразиться от человека, который имеет лишь незначительный кашель, а в остальном не чувствует себя больным", - говорится в сообщении.

Основным механизмом передачи новой коронавирусной инфекции является капельный, согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). То есть через капли, выделяемые из дыхательных путей инфицированного человека.

"Сейчас известно, что есть возможность заражения COVID-19 от человека с бессимптомным течением болезни", - отмечается в сообщении.

Так, Центр контроля и профилактики заболевания США (CDC) сообщает, что в нескольких исследованиях зафиксировали инфицирование SARS-CoV-2 людей, у которых никогда не появлялись симптомы ОРВИ: кашель, насморк, повышение температуры, затрудненное дыхание.

Точный уровень вирусной РНК SARS-CoV-2, которая создает риск передачи, пока не выяснен. Считается, что риск передачи является самым высоким у людей с выраженной симптоматикой, так как выброс вируса является крупнейшим на момент появления симптомов и уменьшается в течение следующих дней. Однако доля передачи SARS-CoV-2 через бессимптомную инфекцию по сравнению с симптоматической инфекцией еще не изучена.

Чтобы снизить риск заражения COVID-19 или дальнейшего распространения инфекции следует:

  • как можно чаще мыть руки теплой водой с мылом в течение 20-40 секунд или обрабатывать их дезинфектором с содержанием спирта не менее 60%;
  • в людных местах соблюдать расстояние с окружающими не меньше метра;
  • избегать мест большого скопления людей;
  • по возможности, не касаться руками глаз, носа и рта;
  • соблюдать правила респираторной гигиены: кашляйте и чихайте в одноразовую салфетку, которую потом сразу надо выбросить или, если ее нет - в сгиб локтя;
  • самоизолироваться в случае появления респираторных симптомов. Также нужно изолироваться от тех, с кем проживаете, настолько, насколько это возможно. Особенно, если живете с людьми пожилого возраста;
  • обратиться к семейному врачу в случае повышения температуры, кашля, затрудненного дыхания.

"Таким образом, соблюдение правил гигиены и физической дистанции - до сих пор остаются действенными способами защититься и предотвратить распространение COVID-19", - резюмировали в Центре общественного здоровья МЗ Украины.

Напомним, что 3 марта в Украине зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19.

Утром 22 мая число зараженных коронавирусом в Украине поднялось до 20 148 человек.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции