Коронавирус в Украине 19 мая: рекордное количество выздоровевших и вспышка болезни после поминок
УНИАН

В Украине зафиксировано 18 876 инфицированных коронавирусом и 548 летальных случаев.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине в течение суток увеличилось на 260 новых случаев. По состоянию на 21:00 19 мая известно о 18 876 больных в стране. За сутки болезнь унесла жизни 13 человек. Количество летальных исходов достигло 548. Количество выздоровевших уже 5 632

ТСН.uа подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также о инфицировании украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине сейчас 18 876 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Среди новых больных 24 ребенка и 81 медицинский работник. Госпитализировано в учреждения здравоохранения 107 человек.

Наибольшее количество подтвержденных случаев за сутки зарегистрировано во Львовской (32), Черновицкой (29), Харьковской (27) областях и в городе Киеве (38). В то же время второй раз за время пандемии в Украине зафиксировано рекордное количество одужавших от коронавируса. Так, за минувшие сутки 356 человек выздоровели, а 260 - заболели.

Детальная ситуация в областях выглядит таким образом:

  • Винницкая область — 751 случай;
  • Волынская область — 635 случаев;
  • Днепропетровская область — 843 случаи;
  • Донецкая область — 131 случай;
  • Житомирская область — 573 случаи;
  • Закарпатская область — 911 случаев;
  • Запорожская область — 385 случаев;
  • Ивано-Франковская область — 1235 случаев;
  • Кировоградская область — 445 случаев;
  • г. Киев — 2359 случаев;
  • Киевская область — 1245 случаев;
  • Львовская область — 1098 случаев;
  • Луганская область — 42 случая;
  • Николаевская область — 263 случая;
  • Одесская область — 784 случаи;
  • Полтавская область — 264 случаи;
  • Ровенская область — 1188 случаев;
  • Сумская область — 164 случая;
  • Тернопольская область — 1081 случай;
  • Харьковская область — 816 случаев;
  • Херсонская область — 168 случаев;
  • Хмельницкая область — 267 случаев;
  • Черновицкая область — 2742 случаи;
  • Черкасская область — 376 случаев;
  • Черниговская область — 110 случаев.

Подробнее о инфицировании украинцев смотрите в нашей инфографике:

коронавірус в Україні, інфографіка 19 травня
ТСН.ua

Смягчение карантина

Глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что 22 мая будет введено такое смягчение карантина: восстановление работы городского и пригородного транспорта, проведения спортивных мероприятий, но при условии соблюдения противоэпидемических ограничений. Эту же информацию сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который заявил, что 25 мая может заработать метро, однако только в тех городах, где будет благоприятная эпидемиологическая ситуация. В то же время, по его словам, авиасообщение с европейскими странами будет возобновлено не ранее 15 июня.

В свою очередь, в столичном метрополитене сообщили, что после возобновления работы подземки пассажиры будут пользоваться исключительно электронным билетом, жетонов не будет. За проезд можно будет оплатить следующими способами: KyivSmartCard; карточкой метро (до 31 марта 2021 года); бесконтактной банковской картой; мобильными приложениями Google Pay и Apple Pay; мобильным приложением KyivSmartСard; разовым билетом с QR-кодом.

По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко на внедрение адаптивного карантина в Украине есть три критерии. Это, в частности, количество случаев коронавирусной болезни на сто тысяч населения, заполненность коек в медзаведениях , которые отведены для лечения больных, и показатель тестирования на сто тысяч населения. Ляшко отметил, если ситуация не будет отвечать, то смягчения не состоятся до тех пор, пока ее не приведут к должному уровню.

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Нателла Турнаво заявила 19 мая, что Грузия и Украина готовы открыть свои границы для осуществления регулярных международных рейсов с 1 июля. А министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий отметил, что страна готова "быстро и синхронно действовать, чтобы возобновить регулярные пассажирские авиаперевозки".

А глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинцы в этом году смогут поехать на отдых за границу. Речь идет, прежде всего, о самых популярных направлениях среди украинских туристов. "Мы все прекрасно знаем, где любят отдыхать украинцы. Это и страны на европейском континенте, и наши черноморские соседи, и страны Ближнего Востока. Это все самые популярные направления, откуда мы два месяца назад героически спасали тысячи украинских туристов, которые застряли", - отметил он.

Видео Кулеба рассказал о перспективе открытия границ и возможности путешествовать летом

Европа приходит в себя, открывается и не хочет убить туристический сезон. Куда и при каких условиях украинцы смогут поехать-полететь летом - об этом и другом спросила ТСН в министра иностранных дел Дмитрия Кулебы.  

Кулеба рассказал о перспективе открытия границ и возможности путешествовать летом

ИФА-тестирования на антитела к COVID-19

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заверил, что ИФА-тесты будут делать бесплатно в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения по направлению врача. По частных клиник, точной суммы он не называет, поскольку в частных лабораториях нужно будет доплачивать еще за дополнительные услуги. Но сам один ИФА-тест будет стоить около 80-100 грн.

Для тестирования нужна кровь из вены. Сделать тест по направлению от врача можно в коммунальных и государственных учреждениях здравоохранения, а без направления - в частных лабораториях.

Финансирование медучреждений и медиков

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко пояснил, что за март 300% надбавки получили только те медицинские работники, которые контактировали с больными коронавирусом или оказывали помощь таким больным. По его словам, в больнице Харькова, где протестовали врачи скорой, выплаты получили около 112 человек, потому что именно они по документам контактировали с больными.

Предложение о выделении дополнительных средств для обеспечения медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты месячной потребности поддержало правительство. Таким образом, учреждения получат дополнительные 2,2 миллиарда гривен.За государственный счет было закуплено костюмы биологической защиты, которые должны доставить в больницы. Кроме того, средства для закупки средств индивидуальной защиты из резервных фондов выделяла местная власть.

Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионах

Киевская область и г. Киев

В Киеве за минувшие сутки обнаружили еще 38 людей с заболеванием коронавиуруса COVID-19, умерло трое людей. Заболели, в частности, 23 женщины в возрасте от 29 до 87 лет, 12 мужчин в возрасте от 24 до 58 лет, 2 девочки в возрасте 2 и 3 года и мальчик, которому 9 лет. Среди заболевших - 8 медиков.

В то же время выздоровело за минувшие сутки рекордное количество за время эпидемии в столице - это 61 человек. Вирус преодолели уже 285 жителей Киева. Всего в Киеве по состоянию на 19 мая 2 359 подтвержденных случаев COVID-19.

После 22 мая киевская власть готовится возобновить работу наземного общественного транспорта в обычном режиме, однако на время карантина будут введены ограничения для пассажиров. Например, маршрутки и троллейбусы не смогут перевозить одновременно не более половины от количества пассажиров, на которую они рассчитаны.

Тем временем к открытию готовятся столичные фонтаны. Уже начались работы по восстановлению их работы и ожидается, что они заработают от 31 мая. Они будут работать до 30 сентября и по понедельникам в работе фонтанов будут делать перерыв для проведения необходимых технических работ.

Полиция Киева составила протоколы на три ночных клуба, которые нарушали карантинные ограничения. Факты об этих нарушениях были опубликованы в Сети. Правонарушителям грозит наказание в виде штрафа от 34 до 170 тысяч гривен.

Запорожская область

После поминального обеда в Михайловском районе произошла вспышка нового коронавируса COVID-19. Там зафиксировано 5 случаев заболевания. Это в частности, мужчина, женщина и еще трое их гостей. Из-за этого власть решила закрыть на карантин села Трудолюбимовка и Ровно Роздольской сельской территориальной общины Михайловского района.

Сумская область

Число зараженных новым коронавирусом в супермаркете в Сумах возросло до 15 человек, хотя предполагали, что их может быть значительно больше, поскольку в конце апреля у больной продавщице магазина насчитали почти восемь десятков контактных лиц. Все больные – легкие и лечатся амбулаторно. Кроме того, в большинстве даже не проявляются симптомы коронавируса.

Тем временем в городе уже готовятся к ослаблению карантина для общественного транспорта. Планируется, что с 22 мая маршрутные такси частных перевозчиков начнут курсировать по "докарантинным" маршрутам. Но пассажиры в салоне должны будут занимать только сидячие места, все они и водитель должны находиться в масках.

Львовская область

В регионе продолжает расти заболеваемость на коронавирусную инфекцию и пик первой волны еще впереди. Он ожидается к середине следующего месяца.

“Мы можем говорить, что пик первой волны коронавирусной инфекции на Львовщине еще не было. Мы ожидаем пика заболеваний в первых числах июня – до середины июня”, – сказал заместитель директора департамента здравоохранения, руководитель областного штаба Андрей Васько.

Винницкая область

В Винницкой городской больнице, которая является опорной в городе для лечения инфицированных коронавирусом, не осталось свободных койкомест. В целом, количество занятых коек в опорных больницах 30,7% от общего количества. Тем временем в Винницкой больнице №1 находятся 60 человек с коронавирусом, хотя заведение рассчитано на 59 коек.

Закарпатская область

Местные СМИ сообщили, что в одном из супермаркетов на новый коронавирус якобы заболели шестеро работников, а магазин продолжает работу. Журналист заявил, что о вспышке COVID-19 ему якобы сообщили сами сотрудники супермаркета. Сейчас детали этого инцидента выясняют в прокуратуре.

Тернопольская область

Из-за постоянного роста больных на коронавирус в Тернопольской области, 19 мая полиция ограничила въезд в райцентр Кременец. На въездах ежедневно от 7 до 22 часов дежурят полицейские. Они пропускают только автомобили людей, котрые зарегистрированные в Кременце, тех кто там работает, а также спецтранспорт, который обеспечивает важные сферы жизнедеятельности населенного пункта. Движение других транспортных средств будет осуществляться в обход Кременца.

За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количества больных и летальных случаев, а также средств борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Больше новостей о коронавирусе читайте на сайте ТСН.uа по ссылке.

Видео Выходим из карантина: правила для метро, пляжей и массовых мероприятий – Виктор Ляшко

Закон об обязательном тестировании на коронавирус, открытие метро, запуск внутренних авиалиний. Как украинцы будут выходить из карантина? Какие ограничения остануться? Ответы на все эти и другие вопросы знает наш гость – заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Выходим из карантина: правила для метро, пляжей и массовых мероприятий – Виктор Ляшко

Видео За сутки в Украине зафиксировали 260 случаев коронавируса

Обнадеживающие цифры и месячный минимум. Количество новых случаев коронавируса в Украине - самое низкое за месяц. В восьми областях не обнаружено ни одного инфицированного. Всего за последние сутки - 260 больных на COVID-19. Больше о коронавирусе в Украине

За сутки в Украине зафиксировали 260 случаев коронавируса

Оставьте свой комментарий