Коронавирус в Украине 22 мая: почему половину страны оставили на "жестком" карантине
УНІАН

В Украине зафиксировано 20 148 инфицированных коронавирусом и 588 смертей.

Количество инфицированных коронавирусом в Украине в течение суток увеличилось на 442 новых случая. По состоянию на 21:00 22 мая известно о 20 148 больных в стране. За сутки болезнь унесла жизни 9 человек. Количество летальных исходов достигло 588. Количество выздоровевших уже 6 585.

ТСН.uа подготовил материал о распространении коронавируса в Украине, а также о инфицирования украинцев.

География распространения коронавируса

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, в Украине сейчас 19 706 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. Среди новых заболевших 29 детей и 74 медицинских работников. Госпитализировано в учреждения здравоохранения 127 человек.

Наибольшее количество подтвержденных случаев за сутки зарегистрировано в Черновицкой области (63), Львовской области (65), а также в городе Киеве (47).

Детальная ситуация в областях выглядит таким образом:

  • Винницкая область — 824 случаи;
  • Волынская область — 740 случаев;
  • Днепропетровская область — 859 случаев;
  • Донецкая область — 141 случай;
  • Житомирская область — 607 случаев;
  • Закарпатская область — 1003 случая;
  • Запорожская область — 401 случай;
  • Ивано-Франковская область — 1268 случаев;
  • Кировоградская область — 460 случаев;
  • г. Киев — 2522 случаи;
  • Киевская область — 1344 случаи;
  • Львовская область — 1240 случаев;
  • Луганская область — 43 случая;
  • Николаевская область — 277 случаев;
  • Одесская область — 814 случаев;
  • Полтавская область — 266 случаев;
  • Ровенская область — 1323 случаи;
  • Сумская область — 166 случаев;
  • Тернопольская область — 1105 случаев;
  • Харьковская область — 866 случаев;
  • Херсонская область — 173 случая;
  • Хмельницкая область — 299 случаев;
  • Черновицкая область — 2905 случаев;
  • Черкасская область — 383 случаи;
  • Черниговская область — 119 случаев.

Подробнее о инфицирования украинцев смотрите в нашей инфографике:

коронавірус в Україні,  інфографіка 22 травня
ТСН.ua

Смягчение карантина

В Украине с 22 мая начал действовать "адаптивный карантин", послабления в отношении которого принимают по каждой области отдельно. Продлится он в течение следующего месяца, до 22 июня, когда предусматривается очередное ослабление карантинных ограничений.

Сейчас к ослаблению карантина не готовыми оказались 11 областей и им не рекомендовано ослаблять карантинные ограничения:

  • Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Полтавская, Николаевская, Хмельницкая - не провели достаточного количества тестирований
  • Киевская и Киев, Ровенская, Волынская, Закарпатская - имеют до сих пор большое количество новых случаев
  • Черновицкая (имеет превышение норматива сразу по двум показателям) – уровень заболеваемости и заполнение больничных коек.

Вместе с тем, планируется, что в Украине с 1 июня будет возобновлена работа спортивных комплексов, фитнес-центров вместе с бассейнами. По словам главы Минздрава Максима Степанова, эти учреждения заработают на третьем этапе ослабление карантина.

А вот уже с 10 июня кафе и рестораны смогут принимать клиентов в помещениях заведений.

Сейчас после разрешения Кабмина в Украине возобновили работу 90% продовольственных рынков. Сейчас во всех регионах страны работает 750 продовольственных рынков. Госпотребслужба также проверила уже почти десять тысяч салонов красоты, кафе и магазинов на соблюдение санитарных норм. Из них восемь тысяч соответствуют всем санитарным требованиям.

Інфографіка послаблення карантину, МОЗ
Министерство здравоохранения Украины

Возобновляет богослужения с участием прихожан в храмах и Православная церковь Украины. Но для посещения храмов нужно соблюдать правила безопасности. Прежде всего, проверять свою температуру перед походом в церковь, надевать маску, соблюдать дистанцию. Также верующих призывают не целовать иконы, для чествования достаточно поклона.

В то же время, церкви восстановят службы в тех областях, в которых является улучшение эпидемиологической ситуации с коронавирусом COVID-19.

Ослабляет ограничения и Государственная миграционная служба Украины. С 25 мая подавляющее большинство территориальных подразделений ДМС будут работать по обычному графику работы, восстанавливается работа сервиса "Электронная очередь", будет снято ограничение относительно порядка предоставления административных услуг.

Вместе с этим, украинцев просят во время посещения подразделений придерживаться рекомендаций и правил безопасности.

Борьба с коронавирусом

Николаевских медиков начали тестировать на антитела к коронавирусу. Они первыми контактируют с инфицированными на COVID-19. Исследования уже прошли главные врачи всех медучреждений города: у них взяли анализ крови.

Подробнее о ситуации с коронавирусом в регионах

Киевская область и г. Киев

В Киеве за прошедшие сутки обнаружили еще 47 человек, которые заразились новым коронавирусом. От осложнений, вызванных COVID-19, умер один человек. Также в течение суток в столице выздоровели 22 человека.

Заболели, в частности, 22 женщины в возрасте от 19 до 86 лет и 23 мужчины от 19 до 76 лет. И двое мальчиков, которым 9 и 10 лет.

Согласно статистике, в столице уже 2522 подтвержденных случая заболевания COVID-19. Умерли - 58 пациентов, а поправились - 338 человек.

В связи с большим количеством заболевших, Киев не может перейти к следующему этапу ослабление карантина. А потому мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой разрешить его смягчить. Речь идет лишь о "критически важных" послаблениях: запуск общественного наземного транспорта и открытие торговых заведений площадью до тысячи квадратных метров с 23 мая. Также он просит открыть метро с 25 мая.

Кроме того, Виталий Кличко прогнозирует, что в Киеве на следующей неделе могут возобновить работу торгово-развлекательные центры. Речь идет, по его словам, о 27 мая.

Заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский также рассказал, что после возобновления работы столичной подземки количество пассажиров в вагонах метро ограничивать не будут, им также не проверять температуру. Это объясняется тем, что всем пассажирам температурный скрининг невозможно. Аналогичная ситуация и с количеством пассажиров.

Вместе с тем, в наземном транспорте, смогут перевозить столько пассажиров, сколько сидячих мест. Однако, пока нет окончательного решения о запуске общественного транспорта в Киеве.

Харьковская область

Утром понедельника, 25 мая в 5:30, начнет работу харьковский метрополитен. Горожан уже сейчас предупредили, что ослабление карантина, не означает его отмены. Поэтому граждане в общественном транспорте должны придерживаться санитарных норм.

Львовская область

До 29 мая во Львове ослабление карантина не будет. Такое решение приняла 22 мая комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций области. По словам директора департамента здравоохранения Львовской ОГА Ореста Чемериса, в течение последних 7 дней наблюдается рост пациентов, требующих стационарного лечения. К примеру, сейчас в реанимации, 30 человек, тогда как на прошлой неделе было 12.

Черновицкая область

По словам заместителя министра здравоохранения Ирины Микитчак, на Буковине больнице первой и второй "волны", определенные для приема пациентов с новым коронавирусом COVID-19, уже заполнены. Вместе с тем, несмотря на большое количество больных, Черновицкая область решила ослабить карантинные ограничения и отменить особый режим въезда и выезда на территорию области. Однако еще до понедельника, 25 мая, КПП на границах области продолжат работу.

"Областная комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение смягчить действие особого режима въезда и выезда в Черновицкой области. Проезд частного транспорта и межобластное сообщение восстановлено", - глава ОГА Сергей Осачук.

Волынская область

В целом в области болезнь подтвердилась в почти 700 человек, а 21 человек умер. Кроме того, больницы заполнены менее чем на тридцать процентов. Несмотря на сравнительно позитивную динамику и смягчение карантина на Волыни 22 мая, ни городской, ни пригородный транспорт не заработал.

Ровенская область

За минувшие сутки в регионе зафиксировано 66 случаев инфицирования коронавирусом. Смягчение карантинных мероприятий здесь также пока не будет. По статистике в области выявлено немало больных, в то же время проводится и много тестов на выявление COVID-19.

"Количество зарегистрированных случаев заболевания коронавируса в основном зависит от объемов тестирований, которые делаются. Ровенщина является стабильно одним из лидеров по проведенным этими исследованиями", - пояснил главный санитарный врач Ровенской области Роман Сафонов.

Закарпатская область

Из-за высокого уровня заболеваемости коронавирусом на Закарпатье приняли решение не смягчать карантин с 22 мая. Причиной стремительного вспышки коронавируса в Мукачево стал психоневрологический диспансер.

"На 100 тысяч населения у нас почти 14 больных на коронавирус, а ослаблять карантин можно, если эта цифра будет составлять не более 12 больных на 100 тысяч населения", - прокомментировал председатель Закарпатской ОГА Алексей Петров.

Видео За сутки в Украине зафиксировано 442 новых случая коронавируса

В министерстве здравоохранения обновили статистику по COVID-19. В целом по стране обнаружили 20 148 случаев коронавируса. С начала пандемии умерли 588 человек. За последние сутки зафиксировали 442 новых случая. Количество выздоровели достигла 6 585. Больше о коронавирусе в Украине  

За сутки в Украине зафиксировано 442 новых случая коронавируса

Следует заметить, что вчера было известно о 19 706 больных на коронавирус и, в частности, о 579 умерших. Преодолеть недуг смогли 6 227 украинцев. Подробнее о ситуации с коронавирусом в Украине по состоянию на 21 мая.

За актуальными новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствах борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.uа.

Больше новостей о коронавирусе читайте на сайте ТСН.uа по ссылке.