Коронавирус в Украине и Польше: отличается ли ситуация с распространением болезни в странах
ТСН.ua
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 6491

Обе страны фиксируют рост новых случаев коронавируса после смягчения ограничений, но Украина пасет задних по количеству тестирований.

Первые случаи коронавируса в Украине и Польше зарегистрировали почти одновременно: случилось это в начале марта. С тех пор прошло более трех с половиной месяцев. Обе страны пережили строгий карантин и сейчас находятся на этапах его ослабления.

ТСН.uа сравнивает ситуацию в обеих странах

Количество больных

  • Украина - 34 984
  • Польша - 31 316

В мировом рейтинге по количеству случаев коронавируса Польша идет сразу за Украиной. В Украине по состоянию на 19 июня 34 984 случаев COVID-19. В Польше - 31 316. В то же время в Украине выздоровевших - 16 033, а в Польше - 15 698.

В Украине последнюю неделю чуть ли не ежедневно фиксируют новые коронавирусные антирекорды - за минувшие сутки выявили 921 нового инфицированного. В Польше ситуация несколько спокойнее, но не идеальная, там за последнюю неделю ежедневно выявляют около 400, иногда 500, новых инфицированных. В то же время 19 июня в Польше произошел резкий скачок смертности - за сутки умерло 30 пациентов. "Антирекорд" там фиксировали 9 июня, когда за сутки выявили 599 новых инфицированных.

И в Украине, и в Польше скачок заболеваний произошел после ослабления карантина. При этом в Польше также произошел масштабный вспышка коронавируса среди шахтеров и их семей в Силезском угольном бассейне, что "портит" статистику. Впрочем, сейчас там ситуация стабилизировалась, говорят чиновники.

Тестирование

  • Украина - 12 тысяч
  • Польша - 23-25 тысяч

Украина по количеству тестирований пасет задних. В начале марта в Украине делали 200-300 ПЦР-тестов на неделю, по состоянию на сейчас - 12 тысяч ПЦР-тестов в сутки, говорят в украинском Минздраве. В Польше сейчас проводят 23-25 тысяч тестов - вдвое больше, чем раньше. В Украине с начала пандемии провели около 542 тысяч тестирований, в Польше - 1,2 млн.

Летальность

  • Украина - 23 человека на млн
  • Польша - 35 человек на млн

В Польше зафиксированный уровень смертности несколько выше, чем в Украине. За время пандемии в Украине погибло 985 человек. В Польше - 1334.

Карантин

Сейчас в Польше строгие правила карантина смягчили и они похожи на введенные в Украине. В Польше в маске надо находиться в общественном транспорте, магазинах и других закрытых помещениях со скоплением людей, но "масочный режим" на улице отменили. Страна открыла границы и возобновила авиасообщение с рядом стран ЕС, другие страны пока под запретом.

Правительства и Украины, и Польши жалуются на то, что люди восприняли смягчение ограничений как их полную отмену. Этим объясняют рост случаев болезни. Об усилении ограничений также говорят в обеих странах, но и Украина, и Польша отвергают общее возвращение к строжайшему карантину.

Штрафы

  • Украина - 17-35 тысяч грн
  • Польша - 30-200 тысяч грн

Штраф за нарушение карантина в Польше достигает от 5 до 30 тысяч злотых, что составляет около 30-200 тысячам гривен. В Украине штрафы за нарушение карантина - от 17 до 35 тысяч гривен. И в Украине, и в Польше для отслеживания прохождения самоизоляции применяют телефонные приложения.

Оставьте свой комментарий