Ляшко заявил, что ему "никогда не будет стыдно" за введеный в марте карантин

Ранее Конституционный суд признал ряд введенных ограничений незаконным.

В марте система здравоохранения в Украине не была готова к пандемии COVID-19, тогда как сейчас она способна оказывать медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

С таким заявлением главный санитарный врач Виктор Ляшко выступил в эфире телеканала "Украина 24".

"Никогда в жизни мне не будет стыдно за то, что мы в марте ввели карантинные ограничения. Мы спасли жизни сотням, возможно тысячам, возможно десяткам тысяч человек", - заявил чиновник.

Он напомнил, что в марте и апреле, когда в Украине фиксировали единичные случаи заражения коронавирусом, Западная Европа уже сообщала о коллапсе систем здравоохранения, которым "некуда было госпитализировать больных", и вводила беспрецедентный карантин.

Как сообщалось, Конституционный суд 28 августа признал неконституционными некоторые положения постановления Кабинета министров о карантине в Украине, введенном в связи с эпидемией коронавирусной болезни COVID-19.

Речь идет о запретах на проведение массовых мероприятий, работу заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров, фитнес-центров, гостиниц, хостелов, развлекательных заведений, осуществление регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом в городском, пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении, проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации, а также об обязательной самоизоляции граждан.

В КСУ признали, что указанные противоэпидемические мероприятия, принятые правительством, противоречат конституционным правам и свободам граждан.

В частности, ограничения, связанные с самоизоляцией, ограничивают право человека на свободу передвижения. А закрытие пунктов пропуска, ограничение перевозок по Украине, противоречат праву граждан свободно передвигаться и покидать территорию страны.

Видео Коронавирусная статистика: сколько украинцев на самом деле преодолели СOVID-19

Сколько украинцев на самом деле преодолели коронавирусную инфекцию? Если верить официальной статистике, то из 145 тысяч подтвержденных случаев СOVID-19, выздоровели только 65 тысяч человек. То есть больше, чем каждый второй из общего числа зараженных, до сих пор болеет? ТСН выяснила, как пациентов переводят в статус "выздоровели" и почему некоторые из них зависли между болезнью и выздоровлением.  

Коронавирусная статистика: сколько украинцев на самом деле преодолели СOVID-19

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров