Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Люди поступают более сложные и запущенные": как работает больница в Ровенской области, принимающая больных коронавирусом

"Люди поступают более сложные и запущенные": как работает больница в Ровенской области, принимающая больных коронавирусом

За 3 месяца здесь на глазах медиков в муках, несмотря на все их попытки совершить чудо, перестали дышать 22 пациента.

В Сарненской центральной районной больнице, что в Ровенской области, в реанимации теперь каждые сутки тяжелые. Здесь принимают больных коронавирусом COVID-19. Ровенская область сейчас входит в топ-5 по количеству заболевших.

Эта больница принимает пациентов из нескольких районов. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Перед сменой старшая медсестра отделения анестезиологии и интенсивной терапии Ирина Гембицкая прячет каждый сантиметр тела - надевает защитный костюм, который не будет снимать 4 часа. Будет стекать потом и ей будет темнеть в глазах и трудно дышать. Но не так, как пятерым тяжелобольным COVID-19, что лежат за дверью отделения, и которые совсем не могут сделать вдох самостоятельно.

Система кислородных баллонов здесь собрана в 80-х годах и ее пропускная способность не соответствует нынешним запросам современных аппаратов. Об этом рассказал заведующий отделения анестезиологии и интенсивной терапии КНП "Сарненская центральная районная больница" Александр Жученко.

Одного баллона хватает лишь на час поддержания жизни больных. Последние несколько недель машина, заправляющая их кислородом, наматывает сюда по несколько кругов в сутки, потому что реанимация работает на пределе. Из 8 мест свободны только 3.

"Люди поступают более сложные и более запущенные. Ослабление этого карантина, хотя никто его не снимал, но люди позволили себе больше. У нас, когда открыли базар, это было что-то страшное", - говорит Александр Жученко.

А на двор одна за другой заезжают "скорые". За смену поступают 2-3 человека, говорят медики.

На территории больницы установили палатку на случай, если приемное отделение не будет справляться с количеством больных. Здесь будут сортировать больных по степени тяжести. Но очень боятся дня, когда они могут понадобиться.

Такой загруженности за 3 месяца, говорит главный врач КНП "Сарненская центральная районная больница" Василий Иванюк, еще не было.

"Мы видим картину, которая кардинально отличается от той, которая была в марте или апреле. Пошел рост. Мы не можем сейчас отдифференцировать является ли это продолжением первой волны, или это продолжение второй волны. У нас не было такого, чтобы реанимацию мы не могли разгрузить", - сообщил он.

Травматологическое отделение рядом с реанимацией здесь полностью освободили под больных COVID-19, потому что инфекционного блока уже просто не хватает.

"Те протоколы, которые были разработаны на начало, в марте, и то лечение, которое помогало, сейчас практически ничего. То есть этот вирус он мутирует. Сейчас практически другое лечение", - объясняет Александр Жученко.

Несмотря на риски для себя и семьи, несмотря на сверхурочную работу, за 3 месяца здесь уволились лишь несколько санитарок-пенсионерок, потому что в группе риска. Остальные остались спасать людей фактически за копейки - 5, 7, 10 тысяч гривен. Но в мае, когда больница заключила договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), начались доплаты. 200-300% от оклада за каждый месяц опасной работы выплатили всем 162 работникам, что здесь работают с COVID-19.

"Наши врачи получили по 30 тысяч кроме основного оклада главного. Медсестры по 20-18 тысяч", - сообщил главный врач Василий Иванюк.

Видео Место последней надежды: ТСН.Тиждень провел день с медиками Сарненской районной больницы

Выплачивают ли врачам обещанные деньги? Могут ли они компенсировать то, что им приходится переживать каждый день? ТСН.Тиждень провел рядом целый день с медиками Сарненской районной больницы в Ровенской области.  

Место последней надежды: ТСН.Тиждень провел день с медиками Сарненской районной больницы

Несколько медиков уже даже успели переболеть COVID-19. И старшая медсестра Ирина тоже. Еще тогда, когда все начиналось, и коронавирус незаметно поглощал их регион, а они не знали и принимали людей с пневмониями голыми руками.

"Я не почувствовала, что я заболела. Мы очень часто переносим болезни на ногах. Больничный как оплачивают, так и получила", - говорит она.

Сейчас государство застраховало жизнь и здоровье медиков, заболевших на работе. Но уже известно о случаях, когда медикам сложно даже просто доказать, что болезнь подцепили именно на работе.

За 3 месяца здесь на глазах медиков в муках, несмотря на все их попытки совершить чудо, перестали дышать 22 пациента.

"У нас есть биологические мешки для умерших. Сейчас в открытых гробах не хоронят больных COVID-19. Не вмещается человек, мы его с двух сторон связываем. Страшно", - рассказывает старшая медсестра.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции