Перейти к содержанию
Медицинская помощь при коронавирусе: в НСЗУ ответили на самые распространенные вопросы пациентов

Медицинская помощь при коронавирусе: в НСЗУ ответили на самые распространенные вопросы пациентов

Вопросы касаются оплаты лечения и кто может лечиться дома, а кто — нуждается в госпитализации.

В Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ) ответили на самые распространенные вопросы пациентов по оказанию медицинской помощи при коронавирусной болезни COVID-19.

Соответствующие разъяснения опубликованы в субботу, 17 октября, на странице ведомства в Facebook.

Так, представлены ответы на пять вопросов.

Имеет ли право пациент с подозрением или заболеванием COVID-19 на прохождение КТ или рентгена бесплатно? И что для этого нужно?

Целесообразность обследований пациенту с подозрением или подтвержденным COVID-19 назначает семейный или лечащий врач. Не всегда пациент с коронавирусной болезнью или подозрением на нее требует рентгенологического исследования. Врач принимает все свои решения в соответствии с клиническим состоянием конкретного человека. Если же врач создал электронное направление на рентген или КТ, то пациент может пройти такую диагностику бесплатно. Но только в тех заведениях, которые имеют договор с НСЗУ на оказание медицинских услуг по амбулаторному пакету. Кроме контракта с НСЗУ заведение должно иметь необходимое оборудование — рентген-аппарат или томограф. Перечень таких заведений можно уточнить в департаменте/управлении вашего региона, которые занимаются вопросами здравоохранения.

Когда пациент с подозрением или установленным COVID-19 лечится дома? Кто оплачивает лекарства во время лечении дома?

В соответствии со стандартом медицинской помощи при коронавирусной болезни, утвержденным приказом Минздрава, пациентов с легкой формой подтвержденного или вероятного заболевания COVID-19 рекомендуется лечить в домашних условиях. Так же, как пациентов, которые уже выздоравливают и не требуют круглосуточного наблюдения.

То есть, если пациент имеет легкие симптомы течения заболевания, врач ПМД дает рекомендации по самоизоляции и лечению в случае ухудшения состояния. Симптоматическое лечение, например, жаропонижающее по назначению врача оплачивается пациентом.

Легкому течению заболевания присущи такая признаки — невысокая лихорадка (до 38 °C), которая хорошо контролируется; насморк; сухой кашель без признаков дыхательной недостаточности, отсутствие желудочно-кишечных проявлений; отсутствие изменений психического состояния (нарушение сознания, вялость).

Если у пациента среднее или тяжелое течение заболевания, тогда семейный врач рекомендует вызвать экстренную медицинскую помощь по номеру 103.

Симптомы среднего и средне-тяжелого течения это — удушье; затрудненное дыхание; увеличение частоты дыхания больше физиологической нормы; кровохарканье; желудочно-кишечные симптомы (тошнота, рвота, диарея), изменения психического состояния (спутанность сознания, заторможенность).

Пациенты независимо от тяжести состояния, у которых повышение температуры выше 38° и она плохо поддается коррекции, также должны получать медицинскую помощь в стационаре.

Лечение в стационаре — бесплатное для пациента.

Во время госпитализации с COVID-19, что для пациента является бесплатным в больнице?

В бесплатный пакет услуг лечения пациентов с COVID-19 входит:

  • тестирование на COVID-19;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
  • кислородная поддержка, интенсивная терапия и подключения к ИВЛ или ЭКМО при необходимости;
  • медикаментозная терапия и обезболивание при необходимости;
  • консультации врачей других специальностей.

"Все лекарства, предусмотренные национальным протоколом лечения COVID-19 входят в тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медицинских учреждений. Поэтому лечение пациентов является бесплатным", — говорится в сообщении.

Кто относится к группе риска развития осложнений при подозрении или подтвержденном COVID-19? Подлежат ли они обязательной госпитализации?

К группам риска по развитию осложнений относятся люди, которые имеют:

  • тяжелые хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы;
  • почечную недостаточность;
  • иммуносупрессивные состояния (первичный и вторичный иммунодефициты);
  • тяжелые аллергические заболевания или состояния;
  • цереброваскулярные заболевания в стадии декомпенсации;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания.

В соответствии со стандартом медицинской помощи при коронавирусной болезни, утвержденном Минздравом, такие пациенты не могут лечиться дома и нуждаются в госпитализации.

Сколько платит НСЗУ за лечение одного больного COVID-19 в стационаре больницы?

За лечение пациентов с коронавирусной болезнью НСЗУ оплачивает по глобальному бюджету. То есть обеспечивает готовность учреждения к оказанию помощи пациентам без привязки к их количеству.

"Под готовностью мы понимаем и готовность медицинских команд, и обеспечение лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Расчетно в среднем государство оплачивает за один случай лечения в стационаре более 20 тыс. грн. Но это — средняя расчетная стоимость. Это означает, что есть пациенты, на которых расходуется в 2-3 раза больше, а есть те, на которых расходуется меньше. Все зависит от состояния, в котором находится пациент", — пояснили в НСЗУ.

Напомним, что в Украине 17 октября утром число инфицированных коронавирусом поднялось до 293 641. Количество случаев COVID-19 за последние сутки выросло более чем на 6 400.

Видео Вакцину против коронавируса смогут испытать более 4 тысяч украинцев

Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" сообщила директор экспертного центра Минздрава Татьяна Думенко. Протестировать прививки можно будет, когда они пройдут три фазы проверки. Сейчас над этим работают в Китае, Америке и Европе. Разрешение уже получила и Украина. После исследования желающим испытать вакцину предложат обратиться в клинические центры в Киеве, Виннице, Львове или Ивано-Франковске. Впрочем, ранее 2021, по словам Думенко, этого ожидать не стоит.  

Вакцину против коронавируса смогут испытать более 4 тысяч украинцев

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей