Новый этап ослабления карантина: как будут работать транспорт, детсады, гостиницы и спортзалы
УНИАН

Также в Минздраве обнародовали предложения по организации проведения ВНО и вступительных экзаменов.

В Украине 22 мая должно произойти очередное ослабление карантина. Украинцы ожидают отмены ряда карантинных ограничений, введенных из-за угрозы коронавируса.

Министерство здравоохранения опубликовало проект рекомендаций по организации работы общественного транспорта, детских садов, спортзалов, гостиниц, а также проведению внешнего независимого оценивания, вступительного экзамена и профессионального вступительного испытания. ТСН.ua разобрался, какие предложения вынесли на общественное обсуждение.

Как будет работать транспорт

Перед началом рабочей смены все работники должны проходить температурный скрининг. В случае выявления температуры тела свыше 37,2 градуса работников к работе не допускают.

Водители, кондукторы, как и все пассажиры, должны находиться в маске в течение всего рейса. Без масок пассажиров в транспорт допускать запрещено.

В салоне разрешается перевозить пассажиров только в пределах количества мест для сидения. Если же рейс будет выполняться в области, где еще не ослаблен карантин, в салоне будет разрешено перевозить до 50% пассажиров от количества мест для сидения.

Перед каждым рейсом проводится влажная уборка в транспортном средстве с использованием дезинфицирующих средств - особенно места контакта рук пассажиров.

Залы ожидания остаются закрытыми, а на автостанциях разрешено одновременное пребывание не более одного человека на 10 квадратных метров в маске.

Как будут работать детские сады

Перед началом работы будут измерять температуру всем работникам, а также детям. В детсад не допустят тех, у кого температура выше 37,2 градуса и есть признаки респираторных заболеваний.

Детям также будут мерить температуру каждые 4 часа - если окажется повышенной, малыша изолируют и сообщат родителям и медработникам.

Родители, которые приводят детей в садик, должны быть в масках и не могут зайти в здание - воспитатель будет забирать ребенка на территории учреждения.

В детсадах планируют запретить: использование многоразовых тканевых полотенец, мягких игрушек, ковров с длинным ворсом, а также нахождение в уличной обуви в помещении и проведение массовых мероприятий с участием детей из более чем одной группы или в присутствии зрителей.

Работники детсадов должны будут дезинфицировать поверхности по меньшей мере каждые 2 часа и после занятий.

Кроме этого временно от работы могут отстранить людей из группы риска — работников, достигших 60 лет и кто имеет хронические заболевания.

Как будут работать гостиницы

Перед началом рабочей смены всем работникам будут проводить температурный скрининг, не допуская тех, у кого обнаружат температуру свыше 37,2 градуса.

У входа в отеля нужно разместить антисептики и информационные материалы о коронавирусе. Находиться в отеле без маски можно только в своем номере.

В вестибюле одновременно может быть не больше, чем один человек на 10 квадратных метров. На рецепции должен быть установлен защитный экран между персоналом и посетителями.

В случае выявления симптомов респираторного заболевания или повышения температуры у человека, проживающего в гостинице, его должны изолировать в номере и вызвать медиков.

Питание в отелях может быть организовано путем доставки пищи в номера по предварительному заказу посетителей или в ресторанах отелей только на летних площадках при условии соблюдения расстояния не менее 1,5 метра между столами и размещения не более четырех клиентов за одним столом (без учета детей до 14 лет).

Временно от работы будут отстранены люди из группы риска.

Работа конференц-залов, фитнес- и спа-центров остается под запретом.

Видео Карантинный туризм: во Львове начинают возобновлять экскурсии

Карантинный туризм. Во Львове понемногу начинают возобновлять экскурсии. На прошлой неделе правительство разрешило передвигаться группами до восьми человек, а это зеленый свет для гидов. Как это выглядит на практике - в сюжете.  

Карантинный туризм: во Львове начинают возобновлять экскурсии

Как будут работать спортзалы

На входе в спортивное заведение работникам и посетителям нужно измерять температуру. Если температура более 37,2 градуса, человека не допускают к работе или к тренировке.

Одновременно разрешается находиться не более 1 человеку на 10 квадратных метров зала для индивидуальных занятий и 1 человеку на 5 квадратных метров зала для групповых занятий. Работники учреждений должны быть в масках и в перчатках.

Командные занятия можно проводить исключительно по предварительной записи.

На входе в заведение, в зонах проведения занятий размещают антисептики, бумажные полотенца и урны для утилизации, не разрешается раскладывать для посетителей журналы или другие полиграфические материалы.

Временно от работы отстранят людей из группы риска.

Запрещено: использование многоразовых полотенец, одновременная работа нескольких посетителей на многофункциональных тренажерах. Тренажеры для кардио-занятий должны быть размещены на расстоянии не менее 2,5 метра. Душевые и раздевалки могут быть заполнены одновременно на 50%.

Пока не будут открывать бассейны, спа-центры, фитнес-бары, массажные кабинеты, детские комнаты.

Как будут проводить ВНО и экзамены

Перед началом тестирования участникам будут измерять температуру и проверять наличие маски. В случае недопущения к тестированию по состоянию здоровья, они смогут принять участие в дополнительном тестировании.

Рассаживать участников ВНО будут с соблюдением 1,5-метровой дистанции таким образом, чтобы рядом, спереди и сзади участника места не были заняты.

Сопровождать участников тестирования запрещено, кроме лиц с инвалидностью.

На входе в здания и аудитории должны быть размещены антисептики. За час до тестирования и после него нужно убирать и дезинфицировать помещения, проветривать помещение в течение 30 минут, во время тестирования входные двери должны быть открытыми.

В местах проведения ВНО должны дежурить медики.

Оставьте свой комментарий