Открытие детсадов: воспитатели заявляют, что выполнить все карантинные требования почти невозможно

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В детсадах опасаются, что решение об открытии приняли рано.

Педагоги в Ивано-Франковске заявили, что открывать детские сады нынче опасно, а большинство карантинных рекомендаций МОН выполнить почти невозможно.

О том, чего именно требуют от воспитателей, а также поддерживают ли их родители дошкольников и чиновники, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

О подготовке к открытию одного из дошкольных учебных заведений Ивано-Франковска рассказывает заведующая Надежда Марковская: "Мы в основном готовим улицу, потому что летний оздоровительный период и дети больше времени будут проводить на улице".

В то же время заведующая делится и опасением относительно того, не слишком ли рано открываться, когда и перечень правительственных рекомендации вызывает вопросы.

В частности, если воспитатель должен забирать детей от родителей на улице, то что делать в случае, если начинается ливень? Или же где взять тонны бумажных полотенец и как контролировать дезинфекцию с детками, когда с группой работает только одна воспитательница. Не понимают в детсадах и то, как убедить малыша в том, что во время игры нельзя приближаться друг к другу или играть одной куклой, а пластилином вообще нельзя пользоваться.

"Ну, игра - это основная деятельность детей. Как обеспечить бесконтактную игру? Ну, можно дать какие-то карточки. Но это одноразово. Ограничить сенсорную деятельность! Ну сенсорика это же основное, дети все исследуют, - делится заведующий детским садом Тарас Голей. - Дети ясельной группы - там не может быть бесконтактного общения. Там же ребенка надо взять на руки, и прижать, и помочь обслужить себя и т.д."

Видео Открытие детских садов: почему воспитателям почти невозможно выполнить все карантинные требования

Детсады готовятся к открытию, но пока это все еще опасно, - заявили педагоги в Ивано-Франковске и Николаеве. Говорят - большинство карантинных рекомендаций министерства выполнить нереально. Что же требуют от воспитателей, что они действительно могут предложить и поддерживают ли их родители дошкольников - в сюжете.  

Открытие детских садов: почему воспитателям почти невозможно выполнить все карантинные требования

В горкоме Профсоюза работников также обеспокоены. "Чтобы это не повлекло, будем откровенны, новый всплеск эпидемии. В Чехии мы уже видим первый случай - когда открыли дошкольное заведения и быстро их закрыли, потому что обнаружили коронавирус у ребенка, соответственно, всех отправили на самоизоляцию", - объясняет председатель Ивано-Франковского горкома Профсоюза работников Андрей Демьянчук.

Мнения родителей же разделились. Одни беспокойства воспитателей разделяют - это преимущественно те, кто может сидеть с детьми дома. Остальные же, кто должен ходить на работу, возмущаются.

"Те педагоги сидят дома, ничего не делают и еще и получают зарплату. А что делать маме, которая одна воспитывает ребенка, а денег уже даже на еду нет", - говорит жительница Ивано-Франковска Татьяна Седова. "Посмотрите на переполненные детские площадки, дети уже давно в контакте друг с другом", - поддерживает Татьяну Ольга Бондаренко-Мельничук. "А риск потерять ребенка из-за спешки Вас не пугает? Неужели последний коржик доедаете?" - оппонирует Виктор Мельник.

Требования к детсадам действительно жесткие - признают в министерстве. Но это, уверяют, необходимость: "Конечно, достаточно тяжело для 3-4 летнего ребенка говорить: ты должен сделать 1-2-3... ну для этого же есть воспитатели, которые должны за этим следить".

Городские чиновники же решили, что с 1 июня откроют только 10 садов из почти сорока. Если за неделю вспышки не будет, поэтапно будут открываться и другие. Посчитали: группы переполнены не будут.

Тем временем воспитатели надеются на погоду, чтобы дети больше гуляли на улице, а также на сознание родителей, которые больных малышей в садики приводить не будут.

Напомним, что 22 мая в Украине начался второй этап ослабления карантинных ограничений. Восстанавливается работа наземного общественного транспорта. А с 25 мая должна быть восстановлена работа метрополитена, а также детсадов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции