Работа детских садов и транспорта: чего ждать после следующего смягчения карантина в Украине

После 22 мая карантин точно продлят, но с ослаблениями.

Уже сегодня, 13 мая, Кабмин принял ряд небольших смягчений карантина. На летних площадках ресторанов и кафе разрешили сидеть не по двое, а по четверо. Передвигаться по улицам теперь можно группами до восьми человек. Также открывается пешеходный пункт пропуска "Шегини" на границе с Польшей.

Что дальше? Политики сделали немало заявлений об ослаблении ограничений, которые ждут украинцев. ТСН.uа разобрался в них и пересказывает главное.

В Минздраве прогнозируют такие даты ввода следующих этапов смягчения карантина: 22 мая, 1 июня, 11 июня. Это при условии приемлемых показателей заболеваемости коронавирусом.

Что будет после 22 мая

  • Продление карантина

Карантин после 22 мая точно продлят, но со смягчениями. Также премьер-министр Денис Шмигаль заявил о постепенном переходе после этого числа к адаптивной модели карантина, то есть когда разные ограничения вводятся в разных регионах в зависимости от ситуации. Все больше полномочий будут передавать органам местного самоуправления.

  • Подготовка к ВНО

На втором этапе смягчения карантина может начаться подготовка к ВНО. Это было предусмотрено в плане правительства. Об этом сегодня также говорил президент Украины Владимир Зеленский. Само ВНО пока запланировано на период с 25 июня до 17 июля.

  • Открытие отелей
  • Проведение спортивных соревнований

Это тоже предусмотрено в плане правительстве, и об этом напомнил сегодня Зеленский. Кабмин говорил о соревнованиях, в которых участвует менее 50 человек. Проводить их должны без зрителей.

  • Детские сады

Это не предусмотрено планом правительства, но министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что они могут открыться после 22 мая, чего так ожидают родители, которые выходят на работу. Как объяснили ТСН.uа в Департаменте образования Киева, это не означает, что детские сады заработают сразу. По крайней мере в Киеве, после соответствующего решения правительства начнется сначала подготовительная работа, которая продлится 10-14 дней, и только потом детские сады смогут открыться для детей. Ориентировочно это может быть в начале или середине июня.

  • Городской транспорт

С транспортом едва ли не сложнее всего. План правительства не предусматривал восстановление его работы на втором этапе смягчений. Но в Минифраструктуры первое ослабление анонсируют уже на 22 мая. Должен начать курсировать для всех наземный коммунальный транспорт в городах, но не маршрутки. О метро также не говорится. Это решение еще должно утвердить правительство.

Шмыгаль заявил, что возобновление транспортного сообщения между городами пока невозможно. По его словам, сначала будет возобновлена работа пригородного транспорта, затем междугородной, а потом уже метро. Тем временем мэр Киева Виталий Кличко обратился к правительству с просьбой возобновить работу метро с 25 мая. В противном случае от предвидит транспортный коллапс в городе. Идею со спецпропусками он также отвергает. На просьбу Кличко чиновники пока не ответили.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции