Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Отпуск на карантине: какие страны могут летом принять украинцев и где будут требовать "иммунный паспорт"

Отпуск на карантине: какие страны могут летом принять украинцев и где будут требовать "иммунный паспорт"

Как будет выглядеть документ-подтверждение здоровья, пока не решили.

На днях ВОЗ зафиксировала рекордное количество заражений за сутки - 106 тысяч случаев. Это наибольший показатель за сутки с начала вспышки. Поэтому на этом фоне, сможем ли вырваться хоть куда-нибудь на летний отдых, или рассчитывать нужно только на украинские курорты. Хотя, если небо снова откроют для полетов, можно ли паковать чемоданы и на популярные зарубежные пляжи. А если так - будут ли пускать туда украинцев без так называемого "паспорта здоровья", рассказывает ТСН.Тиждень.

Мы дождались хотя бы приблизительного понимания, какие страны начнут принимать туристов, какие нет. В Евросоюзе говорят - разрабатывают несколько критериев, которые помогут вернуться к туризму в ближайшие недели или месяцы.

Первый и самый главный критерий - это, конечно, безопасность для здоровья как туристов, так и тех, кто их будет принимать. Уже сейчас мировые аэродромы имеют вид корпусов бактериологических лабораторий. И, скорее всего, это теперь будет нормой. Температурный скрининг пассажиров и медицинские маски - без обсуждений. Целые защитные костюмы - по желанию. Как и, к примеру, по желанию, ценой в двести евро, прямо в аэропорту Вены тестируют на вирус. Потому что без специальной справки, что приезжий не больной, в Австрии обязательный двухнедельный карантин. Да и не только в Австрии.

Как раз в отношении документа, который называют "иммунным паспортом" или "паспортом здоровья", сейчас серьезно рассуждает вся Европа. Но как он будет выглядеть на самом деле – это будет отдельный документ, похожий на классический паспорт, или просто какая-то распечатка от лаборатории, а может будет электронный в смартфоне, в странах ЕС еще толком ничего не решили. Однако, решили в Украине.

"Мы в правительстве не обсуждаем ничего подобного. Потому что считаем, что излишняя бюрократия в вопросе путешествий не идет на пользу дела", - говорит министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Когда мы сможем добраться туристической заграницы напрямую зависит от двух факторов. Первый - чтобы Украина возобновила международное авиасообщение. А это, предварительно, может произойти от середины июня. По крайней мере тогда должны заработать авиаперевозки по Украине. Второй фактор - чтобы зарубежные государства сами начали принимать украинцев. С этим сложнее.

"Конкретные даты пока говорить никто не решается", - говорит Кулеба.

"Ожидается, что уже 12 июня будут приезжать туристы из России и Германии", - рассказывает специалист гостиничного размещения в Турции.

Именно Турция, наравне с Египтом, - топовые направления для нашего туриста. И если для него границы скоро таки откроют, то стоит знать, что в этом году отель будет принимать не более 60% гостей от всего объема.

Видео Выдернуть лето из самоизоляции: какие страны мира уже готовы принимать туристов

ВОЗ зафиксировала рекордное количество заражений за сутки - 106 тысяч случаев - это самый большой показатель за сутки с начала вспышки. Смогут ли украинцы вырваться хоть куда-то на летний отдых или стоит рассчитывать только на украинские курорты - ТСН.Тиждень проследил, как в Украине и мире пытаются выдернуть лето из самоизоляции.  

Выдернуть лето из самоизоляции: какие страны мира уже готовы принимать туристов

"Это общее указание. Она касается абсолютно всех. Запланированы специальные помещения, в которых будут размещаться люди, если вдруг у них возникла температура во время отдыха или есть еще какие-то симптомы. Расстояние между столиками и шезлонгами на пляже и в ресторане должно быть не менее полутора метра. Каждый гостиничный номер будет стоять 12 часов после каждого туриста и будет дезинфицироваться", - добавляет специалист.

Систему олинклюзив должны сохранить. Но посуда, скорее всего, будет одноразовая. Кроме того, самому набирать еду будет запрещено. Это сделает персонал отеля. Анимация и вечерняя программа планируется быть в отелях. И вроде даже будут концерты. Но, планируют разделять количество людей по разным зонам отеля, где каждую группу будут развлекать отдельно.

Похожие условия отдыха, вероятнее всего, стоит ожидать от остальных популярных туристических стран. Правда, когда украинцев пригласит в гости тот самый Египет, пока непонятно. Так же с Хорватией и Черногорией. Большинство стран западной Европы вообще приподнимут отдыху границы только для своих, из Евросоюза. Греция, правда, планирует открыться миру. Это будет с середины июня. Там от путешественников не будут требовать двухнедельной изоляции. Грузины ждут украинцев от середины июля. Где-то с июля гостей будет принимать Кипр, но только с бюрократическим "паспортом здоровья".

На побережье Азовского и Черного морей на этой неделе украинцы уже сами себе открыли пляжный сезон. Хотя официального старта от чиновников еще нет. Единственное - те успокоили : в море купаться можно, потому что соленая вода коронавирус убьет. Не все так однозначно с пресными водоемами, но и запретов на них тоже нет. Пляже курортники понемногу приводят в порядок. Гостиницы по стране - на низком старте. Будут ли у них похожие на турецкие меры безопасности, остается надеяться.

Последний штрих для старта летнего сезона - межрегиональный общественный транспорт. Если пандемию не начнет сильнее трясти, то поезда с автобусами смогут повези вас к морю или к горам уже на следующей неделе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции