"Пика ждать еще рано": вирусолог рассказала о коронавирусе в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пик заболеваемости коронавирусом может быть осенью.

В Украине пик заболеваемости коронавирусом может быть осенью.

Такое мнение в эфире Сніданку з 1+1 выразила доктор медицинских наук, профессор медицины, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского Алла Мироненко.

"Я думаю, что пик нас ожидает осенью", - сказала она.

По словам профессора, в Украине рано ввели карантин. "Он у нас был введен очень рано, когда были первые случаи заболевания. Мы все закрылись, сидели дома, то на пик ждать нам еще рано. Зато за это время мы научились по-другому себя вести, научились носить маски, следить за руками - это очень важно. Маски с нами еще надолго, по крайней мере в тех местах, где много людей", - подчеркнула Алла Мироненко.

Украинцы смогут себя свободно чувствовать лишь тогда, когда 80% населения будут иметь защитные антитела: либо переболеют, либо будут защищены вакциной.

"Не известно окончательно, можно ли повторно заболеть, если есть антитела. Но, если уже был контакт с любым возбудителем, то следующая болезнь не будет фатальной. Возможно будет вообще легкой", - пояснила вирусолог.

Видео Не рано ли ослаблять карантин, и будет ли новая вспышка коронавируса – вирусолог

Власть постепенно смягчает карантин. Как к этому относятся специалисты-вирусологи, не рано ли ослаблять карантин, прошли ли мы пик заболеваемости и будет ли новая вспышка коронавируса – об этом рассказала Алла Мироненко – доктор медицинских наук, профессор медицины, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней имени Громашевского. 

Не рано ли ослаблять карантин, и будет ли новая вспышка коронавируса – вирусолог

Напомним, 3 марта в Украине зафиксировали первый случай заражения на коронавирус COVID-19. От 11 марта на всей территории Украины введен карантин для противодействия новому коронавирус. Ограничено проведение массовых мероприятий, закрыты границы, работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями также ограничено, заведения общественного питания не работают.

Впоследствии карантин был продлен до 22 мая, но с рядом послаблений от 11 мая, в частности речь идет об открытии парков, парикмахерских, летних площадок, кафе и тому подобное. Кабмин во время заседания постановил, что до 22 июня в стране будет продолжаться адаптивный карантин.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции