Почему надо перестать бояться второй волны коронавируса - The Conversation
Associated Press
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 29393

Идея второй волны изображает болезнь как что-то неизбежное, а людей - беспомощными. Но это не так.

В мире постепенно смягчают карантин, и люди возвращаются к работе и привычной жизни. Но вакцины от нового коронавируса до сих пор нет, а до коллективного иммунитета тоже далеко. Поэтому новообретенную свободу отравляет страх: страх перед второй волной инфекции.

Но сама концепция второй волны ошибочна и создает опасные недоразумения во времена пандемии, говорится в материале вирусолога Джереми Россмана из Кентского университета для The Conversation.

Ложное понимание сезонности вируса

В начале пандемии многие эксперты обсуждали сходство между новым коронавирусом SARS-CoV-2 и вирусом гриппа. Оба вирусы вызывают респираторные инфекции - в основном, в легкой форме. Грипп также становился причиной недавних пандемий. Учитываю это есть искушение предположить, что COVID-19 будет вести себя подобно гриппу. Но на самом деле патогены ведут себя по-разному. COVID-19 имеет гораздо более высокий уровень смертности по сравнению с гриппом, чаще вызывает тяжелое течение болезни и госпитализации.

Тем временем грипп является сезонным вирусом. Ежегодно случаи заболевания им начинают расти осенью, достигают своего пика зимой и идут на спад с приближением лета. Это повторяется каждый год. Поэтому в случае появления нового штамма гриппа можно предположить, что первая волна инфицирования произойдет в течение зимы-весны, а после этого вирус вернется во время второй волны осенью-зимой следующего года.

Летом грипп передается меньше: причина в сочетании повышенных уровней влажности и ультрафиолетового излучения и поведения людей, которые начинают проводить меньше времени в закрытых помещениях близко друг к другу. Некоторые из этих факторов могут также влиять и на COVID-19, но мы не знаем, насколько сильно.

Даже если сезонные факторы влияют на передачу нового коронавируса, его распространение среди населения без иммунитета к нему нивелирует сезонное влияние. Таким образом, нельзя ожидать, что COVID-19 будет вести себя как сезонный вирус и спадет в течение лета, чтобы вернуться во время второй волны осенью, пишет Россман.

Еще даже не закончилась первая волна

Помимо сезонности, есть и другая причина, по которой идея второй волны ложная. Такая концепция предполагает, что вторая волна вируса - что-то неизбежно и присущее болезни. Но она не учитывает важность проводимых профилактических мероприятий и делает людей беспомощными перед патогеном.

Но мир сейчас не между двумя волнами. Ежедневно в мире фиксируют новые случаи. Украина бьет коронавирусные антирекорды. Человечество находится в постоянных "приливах и отливах", которые зависят от предупредительных мероприятий.

Отказ от ограничений приведет к увеличению случаев болезни. Это "новая нормальность", пока не появится эффективная вакцина доступная населению. До этого момента уменьшение распространения болезни зависит от действий людей - как сейчас, так и осенью.

Вирусолог пишет, что концепция второй волны изображает пандемию как силу природы, которая находится вне нашего контроля. Но есть данные из многих стран о том, что мощная система общественного здравоохранения (включающая широкий охват тестированиями, отслеживание контактов, изоляцию и поддержание здоровья) в сочетании с безопасным поведением общественности (прикрывание лица, соблюдение физического расстояния, мытье рук) очень эффективны для минимизации передачи COVID-19.

"Мы не во власти вируса, ни сейчас, ни в будущем. Это обнадеживающая новость, но она ложится грузом ответственности на всех нас. Мы должны продолжать бороться, но при этом не должны бояться неминуемой второй волны", - заключает Россман.

Оставьте свой комментарий