Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Полиция будет проверять соблюдение 14-дневной самоизоляции украинцами, которые вернулись из-за границы

Полиция будет проверять соблюдение 14-дневной самоизоляции украинцами, которые вернулись из-за границы

Данные о лицах, которые вернулись домой, получат через Госпогранслужбу.

За последние дни домой из-за границы вернулись 82 тысячи украинцев из-за стремительного распространения в мире нового коронавируса COVID-19. Во время пересечения границы они подписывали расписки, что проведут 14 дней в самоизоляции.

Контролировать, соблюдают ли эти украинцы взятые на себя обязательства, будет Национальная полиция.

Об этом в прямом эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" сказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Он отметил, что полиция получит в Госпогранслужбе информацию о лицах, которые вернулись из-за границы, и будет делать выборочные проверки. Одновременно граждане сами могут сообщить о нарушителях самоизоляции на номер 102.

Идею слежки за гражданами, которые вернулись из-за границы, благодаря мобильным телефонам отвергли - мол, это нарушает Конституцию Украины.

Геращенко добавил, что ограничения на передвижение в Украине пока не будут вводить, ведь это будет нарушением конституционных прав граждан и для этого нужно, чтобы было введено чрезвычайное положение. Сейчас же на всей территории Украины действует режим чрезвычайной ситуации. Он предусматривает ограничение передвижения только в отдельных локациях, чтобы не допустить распространения коронавируса. Скажем, сейчас запрещен выезд и въезд в нескольких селах Тернопольской и Черновицкой областей, где зафиксировали заражения коронавирусом. В населенные пункты могут проехать только автомобили с продуктами, лекарствами и тому подобное.

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в случае необходимости и по решению главного санврача полиция обеспечит принудительную госпитализацию инфицированных новым коронавирусом COVID-19 граждан, которые будут отказываться от лечения.

Напомним, 11 марта Кабинет министров Украины на три недели ввел карантин на всей территории Украины для противодействия коронавирусу из Китая. Кабмином предложено установление ограничений на проведение массовых мероприятий, в которых запланировано участие 200 и более человек.

Но это не касается мер государственной необходимости. Проведение спортивных мероприятий возможно с разрешения международных организаций, без зрителей. Также Украина закрывает границы. Работу метро, а также автомобильное, железнодорожное и авиасообщение между городами и областями от 18 марта в Украине также будет временно ограничено. Ряд регионов закрыл учебные заведения и ввел ряд жестких ограничений - от закрытия заведений общественного питания до запрета выезда и въезда в город. Через 2 недели после этого Кабмин ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продлил карантин на месяц - до 24 апреля.

В Украине 3 марта зафиксировали первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Инфицированным оказался житель Черновицкой области. Он незадолго до этого вернулся с женой из Италии. Вечером 12 марта в Украине официально подтвердили еще два случая заражения коронавирусом. Инфицирования были зафиксированы в Черновицкой и Житомирской областях. Женщина с Житомирщины умерла от инфекции, став первой жертвой COVID-19 в Украине.

После этого об обнаружении коронавируса начали сообщать и в других областях. Эпицентром вспышки в Украине стала именно Черновицкая область, где болезнь диагностируют больше всего. Из-за активного распространения болезни некоторые украинские области ввели режим чрезвычайной ситуации. За актуальнымы новостями о распространении коронавируса в Украине, количестве больных и летальных случаев, а также средствами борьбы с COVID-19 следите на сайте ТСН.ua.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции