Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Последствия пренебрежения карантином: как реагирует на всплеск коронавируса правительство Украины и опыт Европы

Последствия пренебрежения карантином: как реагирует на всплеск коронавируса правительство Украины и опыт Европы

Уже в действии возврат ограничений.

Часть украинцев среагировала на ослабление карантина сниманием масок и не соблюдением дистанции, а также начали развлекаться на полную. Теперь в больницах Закарпатья уже не хватает мест для больных коронавирусом. А Минздрав подсчитал, что до конца года COVID-19 может унести жизни 7 тысяч украинцев.

Люди говорят, что им надоели карантин, ограничения, маски и социальная дистанция. Хочется жить на полную. И идут веселиться. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Сейчас Киев - один из бессменных лидеров по количеству новых ежедневных больных. Одним из последствий антирекорда заболеваемости стало скопление людей в ночных заведениях столицы.

19 июня в день нового антирекорда правительство собралось на внеочередное заседание. Результатом стало указание Минздраву, Нацполиции, Госпотребслужбе усилить контроль за соблюдением уже действующих мер, направленных на противодействие распространению эпидемии.

"Очень большое количество людей перестали придерживаться карантинных правил. Решили, что коронавирус исчез, шансов заболеть больше нет. И мы получили результат сегодня почти тысяча больных. Это чрезвычайно тревожный сигнал для всех нас", - заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Львовская, Ровенская, Черновицкая - это три области, где действует жесткий карантин. Вся остальная часть страны до 31 июля под адаптивным карантином. Это означает, что ослабить или усилить ограничения, решает каждая область самостоятельно в зависимости от эпидситуации внутри.

И уже в действии возврат ограничений. На Прикарпатье запретили работу фитнес-центров и тренажерных залов. в тот же день люди начали бастовать под облгосадминистрацией. Чиновники пообещали изучить этот вопрос, но пока что спорт в помещениях все равно под запретом.

"Когда работают дискотеки, бары, рестораны, в автобусах люди ездят как селедки, закрывать залы, где люди поднимают свой иммунитет, я считаю, это неправильно", - говорит персональный тренер в фитнес-клубе Владислав Матейко.

Скопления людей на рынках, остановках и в транспорте. Главное без масок - является основной причиной резкого всплеска количества новых больных. Это если не пугает штраф от 17 тысяч гривен за отказ от маски в общественных зданиях и в транспорте. Потому что за пренебрежение этим более пристально начали следить правоохранители. И уже есть прецедент первого такого оштрафованого в метро. Нарушитель пытался проехаться в подземке без средства индивидуальной защиты. За что получил протокол на 17 тысяч гривен.

На самом деле штрафовать можно каждого второго пассажира. Потому что в наземном и подземном транспорте в основном маска не закрывает нос и рот, а подбородок.

С марта полицейские по всей стране выписали более 12 тысяч 600 админпротоколов. Если считать, что каждый протокол это как минимум 17 тысяч гривен, то суды должны назначить штрафов более чем на 214 миллионов. Но сейчас выписано только на 5 миллионов. Это немного больше, чем 2% от всех протоколов.

Чтобы заставить людей все-таки надевать маски, правительство планирует повысить штрафы за пренебрежение этим режимом. И рекомендовал растянуть транспортные нагрузки. Чтобы избежать пиков, начинать работу рынкам, магазинам, СТО, почте, педагогам, страховщикам и работникам в сферах предоставления соцпомощи, искусства, спорта, развлечений и отдыха с 10 утра и позже.

Как за рубежом работают правоохранители, когда видят нарушения карантинных ограничений

У французов кроме штрафов есть еще один инструмент. Если кафе, ресторан, парикмахерская или магазин нарушает ограничение вторично, то заведение закрывается до конца карантина. То же самое в Италии.

"Даже сейчас мы взимаем административные штрафы. Это, конечно, не по уголовному кодексу. От четырехсот евро до 3 тысяч евро. Это касается в основном магазинов. Также есть другое наказание такое, как закрытие учреждения. От пяти дней до 30", - рассказала глава местной полиции г. Фано Анна Рита Монтанья.

В Украине полиция будет предлагать правительству жестче действовать и против самих клиентов этих заведений.

Автор: Ирина Курило

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции