Прогнозы смертности и реальное количество больных: что рассказал Ляшко о коронавирусе в Украине
УНИАН

Без всяких карантинных ограничений и реакции государства из-за коронавируса в Украине могли бы умереть 145 тысяч человек.

Если бы в Украине не вводили карантин, количество смертей достигло бы страшных цифр, а настоящее количество инфицированных коронавирусом в Украине может быть в разы больше. А еще спущенные маски, ожидаемо, неэффективны.

Об этих очевидных и не очень вещах сегодня, 18 июня, во время брифинга рассказал главный санитарный врач Виктор Ляшко. ТСН.uа собрал самое главное из его слов.

Если бы не было карантина

Ляшко говорит, что без ограничительных мер в Украине до конца этого года по наиболее неоптимистичному сценарию было бы 145 тысяч умерших людей. Этот сценарий исключает любые ограничения и отсутствие реакции государства на пандемию коронавирус.

"Посмотрите на Италию конца марта – начала апреля, там было по тысячи смертей, во Франции – по тысячи смертей, в Британии – также. Это не что-то нереалистичное, это прошли некоторые страны", - заявил Ляшко.

Он добавил, что высокая смертность в таком случае была бы связана не только с COVID-19 непосредственно - произошел бы коллапс в области медицины: "скорая" не приезжала бы на инсульты и инфаркты, и смертность от привычных болезней возросла в десятки раз.

Поэтому, отмечает санитарный врач, введение карантина в Украине было оправданным решением, пока не начались новые вспышки и значительный рост случаев.

графіки Ляшка

Что будет с ограничениями далее

Украина придерживается модели адаптивного карантина. Если ситуация ухудшится, то в некоторых областях от 22 июня могут ввести жесткий карантин. Но в Минздраве надеются на лучшее.

"Мы не говорим, что уже через две недели будем закрывать страну на карантин. Этот график показывает, что в некоторых областях нашей страны жесткий карантин может быть введен от 22 июня. Динамика роста может это показать", - сказал Ляшко.

В Министерстве здравоохранения существует и более оптимистичный прогноз, когда Украина сможет пройти лето без карантина. Главный санврач отмечает, что такая вероятность достаточно высока.

"Мы можем три-четыре месяца прожить без карантина. Главное, придерживаться санитарных норм и мягко выходить с карантина. Если этого не делать, то можем запускать уже определенные области в карантин, в частности жесткий карантин", - сказал Ляшко.

Сколько в действительности в Украине больных

В Украине количество реальных заражений коронавирусом может достигать 132 тысяч.

Согласно анализу Киевской школы экономики, опираясь на исследования ВОЗ, в Украине официально подтверждены могут быть только 30% случаев от реальных.

"В среднем мы можем говорить сегодня по их модели, что в Украине потенциально болеет 132 тысячи человек. Но эти данные не являются подтвержденными, это модельная ситуация", - говорит Ляшко.

Для того, чтобы подтвердить эти данные, по его словам, в страны, начали массовое ИФА-тестирования.

статистика від Ляшка

Сценарии развития эпидемии: сколько людей умрет

Если Украина продолжит придерживаться адаптивного карантина, то есть четыре варианта развития событий. Худший вариант - 7 тысяч умерших до конца года. Во время "желтого" сценария, то есть умеренной сезонности, 4 тысячи умерших до конца года, сезонность выше средней - 2,5 тысячи. Самый оптимистичный вариант предусматривает около тысячи умерших, однако сезонность уже не нулевая, ведь летом фиксируют вспышки коронавируса.

Украина все же идет по сценарию умеренной сезонности, то есть летом украинцы будут болеть и дальше, но и придерживаются карантинных мероприятий, поэтому ожидают, что до конца года жертвами коронавируса могут стать 4 тысячи человек.

графіки Ляшка

Бонус: как надо носить маски

Ляшко говорит, что одной из причин роста количества случаев заражения коронавирусом является то, что люди неправильно носят защитные маски.

"У нас после смягчения запустили все маршруты по схеме, которая была до карантина. Это привело к тому, что время пик появилось, и в час пик появилось большое заполнение вагонов метро, троллейбусов, трамваев, автобусов, и это приводит к увеличению контактов, это приводит к нарушению социальной дистанции, это приводит к тому, что температурный режим в этих вагонах значительно больший, чем допустимо нормативно, и людям тяжело находиться в масках. И снимается маска с носа, а маска на рту - это уже неэффективное средство, это уже потенциальный источник инфицирования", - подчеркнул он.

Напомним, Украина в очередной раз побила "коронавирусный рекорд". Впервые за время пандемии количество выявленных больных за сутки перевалило за восемь сотен. Всего в Украине зафиксировано 34 063 случая коронавируса.

коронавірус в Україні, інфографіка 18 червня
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий