Простуда, грипп, аллергия или коронавирус: как в сезон инфекционных болезней распознать COVID-19

В случае проявления симптомов нужно обращаться к врачу.

Украине и всему миру грозит новая волна коронавируса COVID-1 9, а в дополнение к нему приближается период сезонных болезней, потому врачи особенно рекомендуют сделать прививки. Коварством коронавируса является похожая симптоматика с гриппом, ОРВИ и аллергией, а различия проявляются не сразу. Поэтому главное — не допустить осложнений, к которым может привести коронавирус.

В Минздраве говорят, что наиболее характерными признаками коронавируса COVID-19 является высокая температура до 38-39,5°С, сухой кашель, затрудненное дыхание, чувство усталости и боль в мышцах и груди. К главным симптомам коронавируса также принадлежит потеря обоняния и вкуса, может появиться головная боль.

Реже у больного бывает насморк и диарея. Впрочем нет чихания, которое возникает во время простуды. Также, если больного начинает беспокоить боль в горле, скорее всего, речь идет о простуде или гриппе. Нетипичным проявлением болезни тоже может быть сыпь на теле, но это бывает крайне редко.

Грипп и ОРВИ являются самыми распространенными в мире инфекционными заболеваниями. Но если большинство ОРВИ протекают относительно легко, то грипп может приводить к крайне опасных осложнений.

При ОРВИ обычно у больного есть кашель, насморк, заложен нос, температура держится на отметках до 38°С. В общем симптомы развиваются медленно. Серьезных осложнений, как правило, не возникает.

Грипп же, наоборот, появляется резко. Типичными симптомами являются головная боль, кашель, ломота в теле, усталость. Кроме того, грипп опаснее осложнениями, которые он может вызвать. Это, в частности, пневмония.

інфографіка, симптоми коронавірусу

По информации украинских медиков, у гриппа меньший инкубационный период (время от заражения до появления симптомов), чем в коронавируса. После заражения коронавирус может проявить себя от 2 до 14 дней.

При условии надлежащего ухода и отдыха простуда и легкие симптомы гриппа обычно проходят спустя несколько дней, а вот коронавирус, наоборот, в этот период начинает прогрессировать. В общем лечения COVID-19 в среднем длится 7-25 дней. Гриппом болеют в течение 7-14 дней, ОРВИ — не менее 14 дней.

Однако медики утверждают, что на начальных стадиях инфицированием коронавирусом симптомов может и не быть вообще. В этом и заключается коварство болезни. Если же появились проблемы с дыханием, это указывает на развитие вирусной пневмонии, которая и приводит к смерти.

Симптоми коронавірусної інфекції інфографіка
ТСН.ua

Традиционно на аллергию начинают жаловаться весной, все лето и в начале осени. Это время цветения и сезон амброзии. Главная разница между коронавирусом и аллергией в том, что последняя не вызывает повышения температуры, ломоты в суставах, диареи и удушья.

Аллергия, как правило индивидуальная, она зависит от того, куда и в каком количестве попал аллерген. Ее симптомы могут развиваться на любом участке тела, мгновенно или в течение нескольких дней. Обычно люди жалуются на насморк, кашель, зуд, покраснение кожи.

Медики настоятельно советуют тем, кто контактировал с больными или подозревает у себя инфицирование, непременно оставаться дома, срочно обращаться к врачу и сдать ПЦР-тест. В случае подтверждения коронавируса, который будет протекать в легкой форме, вам назначат самоизоляцию.

Ранее сообщалось, что вторая волна заболеваемости новым типом коронавируса COVID-19 может начаться в Украине уже этой осенью, и в правительстве прогнозируют, что к концу сентября количество новых случаев за сутки достигать будет достигать 3 тысяч.

В материале TСН.ua. читайте, в чем разница между тестами, действительно ли вторая волна коронавируса будет масштабнее первой, как правильно пользоваться "Дій вдома" и что делать в случае сбоя системы.

Видео Приближение сезона: когда появится возможность привиться от гриппа

Уже полгода мы живем в борьбе с COVID-19. В дополнение к нему приближается сезон уже всем нам знакомого гриппа. Врачи говорят, это может еще больше усугубить ситуацию. Поэтому в этом году особенно рекомендуют сделать прививку от гриппа. Но вакцины в продаже еще нет, а эксперты уже прогнозируют ее дефицит. Когда появится возможность вакцинироваться - в сюжете.

Приближение сезона: когда появится возможность привиться от гриппа

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров