Перейти к содержанию
В декабре в Украине может быть 400 тысяч больных COVID-19, но коллапса можно избежать - Радуцкий

Хотя количество тестов существенно увеличили, все равно показатели тестирования не успевают за ростом числа инфицированных.

За последние две недели количество активных больных в Украине увеличилось примерно на 30%. При сохранении такой динамики в декабре в Украине будет уже 400 тысяч активных больных. Но при условии развертывания дополнительных больниц, система здравоохранения должна выдержать.

Председатель парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий на своей Facebook -странице проанализировал динамику распространения вируса.

"За последние две недели количество активных больных в Украине увеличилось с 122 тысяч до 164 тысяч, то есть примерно на 30%. Если такая динамика сохранится и в дальнейшем, в декабре мы будем иметь уже активных 400 тысяч больных", — написал он. Согласно подсчетам, в госпитализации нуждаются примерно 15% людей, у которых обнаружили COVID-19.

"Если количество активных больных увеличится до 400 тысяч, нам нужно будет 60 тысяч койко-мест. Расчеты показывают, что наша система здравоохранения при условии развертывания дополнительных больниц должна выдержать. Но декабрь - не последний месяц зимы. Второй пик заболеваемости гриппом традиционно приходится на февраль. Поэтому мы уже сегодня должны делать все, чтобы сдержать темпы эпидемии и избежать локдауна страны ", — отметил Радуцкий.

Он также пояснил, что в "красной" карантинной зоне находятся основном западные регионы, потому что они занимают первые места по динамике роста заболеваемости. Это — Хмельницкая, Тернопольская, Ивано-Франковская, Львовская и Ровенская области.

Показатель загруженности коек в медучреждениях, где лечат больных коронавирусной болезнью, в среднем по стране составляет 62,3%. Пока нет ни одного региона, где бы этот показатель составлял менее 50%.

Статистика опровергает миф, что страдают от коронавируса чаще всего пожилые люди. Наибольшее количество инфицированных в возрастной группе от 50 до 59 лет. Также много больных в группах от 30 до 49 лет и от 60 до 69. То есть болеют почти все взрослые. Меньший процент больных среди детей и подростков, но Радуцкий отмечает, что это может быть связано с тем, что течение болезни у них довольно часто почти бессимптомно.

Умирают от COVID-19 чаще всего украинцы от 60 до 79 лет — люди, которые входят в группу риска.

Статистика свидетельствует, что в стране есть регионы, где количество тестов явно недостаточно. Например, в Одесской области за сутки проведено лишь 1295 ПЦР-тестов и обнаружено 506 инфицированных, а в Киеве проведено 9114 ПЦР-тестов и обнаружено 598 больных. То есть в столице количество способность делать ПЦР-тестирование в 7 раз выше, чем в Одесской области.

К тому же, в регионе аномально высокий процент новых больных — почти 40%, то есть их истинное число, вероятно, значительно выше.

Радуцкий добавил, что хотя количество проведенных тестов увеличилось на 15% и за прошедшие сутки установили рекорд по количеству тестов - 36 тысяч - все равно показатели тестирования не успевают за ростом числа инфицированных.

Видео Для госпитализации с коронавирусом не обязательно подтверждение ПЦР-тестированием - Максим Степанов

Председатель партии "За будущее" Игорь Палица в эфире ток-шоу "Право на владу" сказал, что украинцы, имеющие симптомы коронавируса, но имеют отрицательный ПЦР-тест, лечатся как больные пневмонией. На что министр здравоохранения Максим Степанов ответил, что подтверждение ПЦР-тестированием для госпитализации больного коронавирусом уже не является обязательным. Больше о коронавирусе в Украине

Для госпитализации с коронавирусом не обязательно подтверждение ПЦР-тестированием - Максим Степанов

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей