Расстройство желудка и сыпь: как проявляется у детей загадочная болезнь, вероятно связанная с коронавирусом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Похожая на синдром Кавасаки болезнь массово поражает детей, которые переносят коронавирус абсолютно бессимптомно.

С коронавирусом связывают загадочную болезнь, которая начала проявляться у детей по всему миру. Болезнь очень похожа на редкий синдром Кавасаки.

Врачи уже спасают несколько сотен малышей в США, Британии, Франции, Испании, Нидерландах. А в итальянском Бергамо уже даже побит рекорд за последние три года по количеству детей с токсическим шоком, говорится в ТСН.Тиждень.

До недавнего времени их считали вне зоны риска. Врачи и ученые утверждали - то, что для взрослых смертельно, для детей словно укус комара. Коронавирус они якобы переносят легко и бессимптомно. В это верила и Амбер, пока не заболел ее 9-летний сын. Амбер была уверена - то, что терроризирует миллионы людей, для их семьи стало мелкой простудой. Потому что все взрослые переболели, и все без осложнений. Вдруг у сына начали проявляться странные симптомы.

"Сначала мне показалось, что у него просто желудочное расстройство. Именно так мы восприняли первые симптомы. Потом началась легкая лихорадка, сильная рвота. Он не мог ничего есть", - рассказывает мать.

Врачи заподозрили аппендицит. Впрочем, от госпитализации и операции отказались, родителям дали инструкции и отправили домой лечиться. Мальчику становилось хуже.

"Чаще всего мы наблюдаем у детей высокую температуру, где-то три-четыре дня. Высыпания, очень сильные высыпания. Они могут быть по всему телу. И на ладонях. И на стопах, где обычно такого не бывает", - комментирует врач-педиатр

Именно так может начинаться загадочная редкая болезнь – воспалительный процесс, похожий на болезнь Кавасаки. Влечет его, подозревают медики, именно коронавирус, потому что у больных детей тесты показали наличие антител. Болезнь поражает сосуды, внутренние органы и вызывает токсический шок. Кроме сыпи, высокой температуры, рвоты, среди симптомов еще могут быть потрескавшиеся губы, красные глаза, отеки конечностей и лимфатических узлов на шее, боль во всем теле. У некоторых детей может развиваться даже артрит. И самое страшное следствие – аневризма сердечных сосудов.

"У детей нет симптомов, похожих на симптомы коронавируса. Это не респираторные заболевания, у них нет проблем с дыханием. У них это больше проявляется, как воспаление кровеносных сосудов, которые затем могут привести к проблемам с сердцем", - говорит губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

Лишь в Бергамо – итальянском городе-эпицентре инфицирования коронавирусом – рассказывают педиатры, количество детей, госпитализированных с новым загадочным недугом, выросло в тридцать раз. А в одном из госпиталей зафиксировали 20 случаев за месяц. Тогда как раньше такого количества не было за три года. Еще до недавнего времени болезнь Кавасаки поражала детей в возрасте до 5 лет. Теперь этим недугом могут заболеть и дети постарше. Ученые объясняют, вероятнее всего, токсический шок у детей возникает из-за чрезмерной иммунной реакции и огромного количества антител после заражения коронавирусом.

Видео Последствия болезни: коронавирус у детей может спровоцировать другую болезнь

Именно с коронавирусом связывают загадочную болезнь, которая начала проявляться у детей по всему миру. Болезнь, очень похожая на редкий синдром Кавасаки. Врачи уже спасают несколько сотен детей в США, Великобритании, Франции, Испании, Нидерландах. А в итальянском Бергамо уже даже побит рекорд по количеству детей с токсическим шоком. Что следует знать о синдроме - смотрите в сюжете.

Последствия болезни: коронавирус у детей может спровоцировать другую болезнь

"Главное, что волнует нас, педиатров, это то, что Кавасаки может привести, если ее не лечить, к так называемой "аневризме коронарной артерии". И это может быть фатальным. Поэтому мы просим родителей, если в семье кто-то болел, а дети перенесли вирус в легкой форме, все же быть бдительными", - призывает врач.

Как следствие, если раньше большинство европейских стран и США детям тесты на коронавирус делать не торопились, то теперь они едва не первоочередные. При малейшем подозрении.

"Положительный момент в том, что пока таких случаев немного. Получив правильное лечение, дети выздоравливают. И я не могу заверить, что количество больных будет расти. На прошлой неделе количество пациентов в педиатрическом отделении возросло, поэтому следует быть крайне внимательными", - говорят парижские врачи.

Теперь родители, которые прошли с детьми через этот ад новой болезни, просят других с ослаблением карантина не забывать об этом коварном действии вируса. Вспышки заболеваемости у детей врачи ждут после открытия детсадов и школ. А потому родителей просят помнить: атакованные коронавирусом дети имеют другие, еще менее изученные проявления болезни. Которые часто совпадают с симптомами Кавасаки. Поэтому, при малейшем подозрении - не теряйте времени на самолечение.

Корреспондентка ТСН.Тиждень Марьяна Зинковская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции