Самое масштабное исследование вакцины против коронавируса: ученые рассказали о новых успехах испытаний на обезьянах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Животных перед вакцинированием инфицировали COVID-19.

Биотехнологическая компания Moderna, которая накануне начала последнюю третью фазу клинических испытаний вакцины от COVID-19 на людях, заявила, что успешно протестировала ее на обезьянах. Эту вакцину компания разработала совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней.

Об этом написал медицинский журнал "The New England Journal of Medicine", сообщает CNN.

Исследование, проведенное на обезьянах, свидетельствует о том, что экспериментальная вакцина может защитить от коронавируса и снизить риск его передачи. Так, для проведения испытания институт аллергии и инфекционных болезней инфицировал обезьян COVID-19, чего не делали во время испытания на людях из-за этической составляющей, когда для ускорения процесса появления вакцины, обошли этап исследований на животных. Таким образом, пока обезьяны заражались, вакцина препятствовала вирусу проникать в организм животных. "Примечательно, что через два дня в легких семи из восьми макак в обеих вакцинированных группах не было выявлено ни одного репликационного вируса, в то время как у всех восемь животных, которым вводили плацебо, продолжала наблюдаться репликация вируса в легких", - заявили исследователи института.

Ученые также добавили, что среди тех макак, которые получили более высокую дозу вакцины, ни одна не имела вируса и в носу, а это дает возможность предположить, что вакцина может предотвратить распространение вируса, даже если люди заражаются. "Это впервые, что экспериментальная вакцина против COVID-19, протестирована на нечеловеческих приматах, проводит такой быстрый вирусный контроль в верхних дыхательных путях. "Вакцина от COVID-19, которая уменьшает репликацию вирусов в легких, ограничивает заболевания у человека, тогда как уменьшение или отсутствие вируса в верхних дыхательных путях потенциально уменьшит передачу SARS-CoV-2 и, следовательно, уменьшит распространение заболевания", - отметили исследователи.

Однако, ученые также отмечают, что до конца не ясно насколько обезьяны реагируют на коронавирус так же, как и люди, хотя уже известно, что вирус в носах обезьян размножается так же, как и у людей.

Напомним, 27 июля американская биотехнологическая компания Moderna начала последнюю третью фазу клинических испытаний вакцины mRNA-1237 от коронавируса. На сегодня это самое масштабное исследование вакцины против COVID-19 в мире. На последнем этапе испытания вакцину проверяют на 30 тысячах добровольцев. К части из них применят вакцину, а к остальным - плацебо, чтобы отследить, какая группа получит большее количество инфекций и где вирус может распространяться беспрепятственно. Волонтеры не будут находиться в изоляции, а будут вести привычный образ жизни.

Видео В США начали финальную самую масштабную фазу исследований вакцины от коронавируса

Вакцину от коронавируса в США протестуют на 30 тысячах добровольцев. Американцы первыми начали испытывать вакцину на людях и говорят про обнадеживающие результаты. По оптимистическим прогнозам, пригодна к широкому использованию вакцина может появиться в начале следующего года. В настоящее время в мире более 16,5 миллиона случаев COVID-19, более 10 миллионов человек выздоровели и 656 тысяч умерли от осложнений. Новые вспышки болезни фиксируют в Европе, в частности в Испании. Из-за этого Великобритания ввела обязательный карантин для отдыхающих, возвращающихся из испанских курортов. А Литва и Бельгия рекомендуют вернуть масочный режим и ограничение контактов.  

В США начали финальную самую масштабную фазу исследований вакцины от коронавируса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции