Сезон гриппа уже близко: можно ли одновременно заболеть коронавирусом и ОРВИ

Сезон гриппа уже близко: можно ли одновременно заболеть коронавирусом и ОРВИ

Грипп, в отличие от кори, дифтерии и столбняка в календарь прививок не входит. Но врачи все же рекомендуют от него прививаться.

Уже полгода мы живем в борьбе с COVID-19. В дополнение к нему приближается сезон уже всем нам знакомого гриппа. Врачи говорят — это может еще больше усугубить ситуацию. Поэтому в этом году особенно рекомендуют сделать прививку от гриппа. Но вакцины в продаже еще нет, а эксперты уже прогнозируют ее дефицит.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

На прививку годовалой Марии от дифтерии и столбняка семья идет всем составом. Прививку — рассказывает папа Сергей — следовало сделать еще полгода назад, но это как раз совпало с пандемией в Украине. Поэтому решили отложить вакцинацию.

Грипп, в отличие от кори, дифтерии и столбняка в календарь прививок не входит. Но врачи все же рекомендуют от него прививаться.

Видео Приближение сезона: когда появится возможность привиться от гриппа

Уже полгода мы живем в борьбе с COVID-19. В дополнение к нему приближается сезон уже всем нам знакомого гриппа. Врачи говорят, это может еще больше усугубить ситуацию. Поэтому в этом году особенно рекомендуют сделать прививку от гриппа. Но вакцины в продаже еще нет, а эксперты уже прогнозируют ее дефицит. Когда появится возможность вакцинироваться - в сюжете.

Приближение сезона: когда появится возможность привиться от гриппа

Нынешний сезон гриппа точно будет отличаться от всех предыдущих. Потому в дополнение к нему идет борьба с коронавирусом. И если весной, по словам чиновников, карантин сдержал распространение и гриппа, и коронавируса, то сейчас, когда его ослабили, прогнозы уже не столь оптимистичны.

Можно ли одновременно заболеть гриппом и COVID-19 — на этот вопрос врачи пока не имеют единого ответа. Обычно, человек, который болеет одной инфекционной болезнью, инфицироваться другой не может. Но в мире уже есть зафиксированные случаи так называемой ко-инфекции. То есть, когда пациента одновременно атакуют оба вируса.

"Вакцинация от гриппа в следующем эпидсезоне является крайне важной. Еще никогда она не была столь актуальной и важной. Накладывается циркуляция вируса гриппа и циркуляция вирусов коронавируса. И эта общая циркуляция может привести к сочетанной инфекции у пациентов, которая протекает значительно тяжелее и может иметь своим следствием тяжелые осложнения, которые могут привести к смерти. У нас нет вакцинации против COVID, но есть вакцинация против гриппа ", — говорит заведующая отделом гриппа и ОРВИ ЦОС МОЗ Оксана Артемчук.

Еще одной проблемой может стать перезагруженность больниц. В прошлом году почти 5 млн. украинцев переболели гриппом и ОРВИ, из них — более 160 тысяч человек были госпитализированы. Если к такому количеству добавятся десятки тысяч ковидних пациентов — справится ли с такой нагрузкой наша медицина?

"Часть людей будет болеть COVID-19, часть будет болеть гриппом. Эти две частицы будут объединяться. И тогда количество больных, требующих госпитализации, будет просто больше. Это может парализовать нашу систему здравоохранения", — считает Артемчук.

В этом году вирусологи прогнозируют четыре штамма гриппа. Из них самым агрессивным является вирус гриппа типа АЖ3ЕН2 — Гонконг. И именно он будет доминировать в этом эпидсезоне.

"Опасный для пожилых людей и для людей с хроническими болезнями, могут развиться осложнения в виде пневмонии", — предостерегает заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций Алла Мироненко.

В Украине в этом году завезут 665 тыс. доз вакцины — южнокорейского, французского и нидерландского производства. Они будут доступны в аптеках и частных больницах. По прогнозам Центра общественного здоровья, они появятся в продаже в октябре. Отдельно более миллиона доз вакцины Минздрав планирует закупить для групп риска, чтобы вакцинировать их за государственный счет. Но на мировом рынке уже существует дефицит вакцины, поэтому переговоры ведут до сих пор.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров