Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Скандальная обсервация в Новых Санжарах: что говорят жители через три месяца после событий

Скандальная обсервация в Новых Санжарах: что говорят жители через три месяца после событий

Большинство жителей поселка уже на следующий день после протестов переосмыслили поведение.

Три месяца назад поселок Новые Санжары Полтавской области прогремел на всю страну и даже мир. Тогда на въезде в населенный пункт мужчины намеренно оставили тракторы на проезжей части, чтобы не пустить автобусы с эвакуированными из Китая из-за пандемии нового коронавируса COVID-19 украинцев, которые должны были пройти обсервацию в местном санатории.

В четверг, 21 мая, двух жителей Новых Санжар суд признал виновными в блокировании дороги и назначил штраф 850 гривен. На заседании новосанжарцы свою вину признали. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тогда на улице стояли БТРы, автозаки, скорые. Люди возвели баррикады, чтобы не пустить автобусы с эвакуированными из Китая. Здесь жгли шины и сносили заборы. Местных очень напугала эвакуация украинцев из Поднебесной, ибо они считали, что это приблизит новую болезнь.

Продавщица Тамара вышла блокировать дорогу, как только самолет из китайского Уханя приземлился в Харькове. Накануне ей и другими новосанжарцам поступила смска с призывом спасать поселок от неизвестной заразы.

Эвакуационный борт приземлился сначала в столичном Борисполе, потом отправился в Харьков. После приземления всех пассажиров осмотрели медики: ни у кого не было ни температуры, ни симптомов простуды. Людей посадили в автобусы, а на пути в Новые Санжары их встретили местные.

Сейчас новосанжарцы говорят, ни камней по окнам автобусов, ни перекрытых дорог не было бы, если бы им тогда лучше объяснили ситуацию.

Тогда полиция задержала 24 участников столкновений.

Воспоминания о тех событиях для всех здесь малоприятные.

"Пьяных понаходили, хотя я уверена, что в Верховной Раде их больше, чем в Новых Санжарах. Людям не сказали, кого везут. Просто такую славу о Санжарах сделали, как будто здесь живут одни алкоголики. Одни дегенераты. Однако, потом, читая "Зе Гардиан", "Вашингтон Пост", там написали, что правление средневековое, а не средневековые люди", - говорит жительница Новых Санжар Нина Охрименко.

А дом местного пенсионера оказался в эпицентре массовых беспорядков. Возле его дома горели шины. А в столкновениях между полицией и местными завалили забор.

Медицинский центр Нацгвардии, где проходила обсервация, некоторые в эмоциях обещали сжечь.

"Я 15 лет прожил в Новых Санжарах. Знаю многих. Порядочные, вежливые люди. Звучали слова в адрес санатория от людей, которые проводили провокации", - говорит начальник медицинского центра Национальной гвардии Украины Валерий Губа.

В санатории две недели прожили 72 человека: и украинцы, и иностранцы, которых украинским самолетом вывезли из Китая. Некоторые из них жаловались на старую мебель и ванную комнату, которая не видела ремонта.

Сейчас в этом корпусе кипит работа. В комнатах заменили двери и освежили ремонт.

Большинство жителей поселка уже на следующий день после протестов переосмыслили поведение и говорили, что стали жертвами провокации.

Ни одного случая коронавирусной болезни в Новых Санжарах до сих пор не зафиксировали.

Видео ТСН пообщалась с жителями Новых Санжар через три месяца после скандальной обсервации

Штраф за беспорядки в начале эпидемии. Двух жителей Новых Санжар, которые пытались не пропустить в поселок эвакуированных из Китая украинцев, суд оштрафовал на 850 гривен. На заседании новосанжарци свою вину признали.  

ТСН пообщалась с жителями Новых Санжар через три месяца после скандальной обсервации

Напомним, что 20 февраля в Украину прибыли эвакуированные из Китая люди. На обсервацию направили 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля). Было объявлено, что их разместят в медучреждении поселка Новые Санжары на Полтавщине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции