Тернополь, Ивано-Франковск и еще несколько городов оспаривают в суде попадание в красную зону

Тернополь, Ивано-Франковск и еще несколько городов оспаривают в суде попадание в красную зону

В Ивано-Франковске планируют открыть школы и детсады, а Тернополь "будет жить и работать в обычном режиме".

Власти Ивано-Франковска оспаривают в суде решение Кабинета министров относительно попадания города в красную зону. К иску присоединились еще несколько городов Ивано-Франковской области и Тернополь.

Об этом мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив сообщил в Facebook.

"Вчера, к сожалению, правительство не пересмотрело красную зону для Ивано-Франковска. Еще вчера мы подали исковое заявление на Кабмин в Окружной административный киевский суд. К этому иску присоединились не только города Ивано-Франковской области, но и в суд подает Тернополь, который с понедельника войдет в красную зону", - сообщил Марцинкив.

По его словам, 7 сентября в Ивано-Франковске проведут заседание городской комиссии ТЭБ и ЧС, на котором планируют открыть детсады и школы города с понедельника, 14 сентября. Марцинкив добавил, что такое решение требуют принять депутаты городского совета, учитывая опыт Тернополя и Черновцов, где школы и детсады работают, несмотря на определенную "красную" зону.

В то же время мэр Тернополя Сергей Надал сегодня, 4 августа, в Facebook сообщил, что в городе не будут усиливать карантин, несмотря на попадание в красную зону.

"Тернополь на следующей неделе будет жить и работать в обычном режиме, соблюдая противоэпидемические мероприятия. Мы не допустим транспортной и экономической блокады нашего города", - написал он.

Надал добавил, что на сегодняшний день в городе действует решение сессии Тернопольского городского совета, которым признано незаконным постановление правительства, на основании которого Тернополь ранее уже вносили в "красную зону".

"Решение городского совета не опротестовано ни одним правительственным органом в судебном порядке. Более того, министр Кабинета министров во время одного из телеэфиров признал правомерность решения сессии городского совета", - отметил городской голова.

Согласно решению горсовета:

  • общественный транспорт будет продолжать работать в режиме спецрейсов;
  • дети будут ходить в школу и детсады;
  • предприниматели и в дальнейшем будут работать на территории города с соблюдением противоэпидемических требований.

Надал обратился в полицию с просьбой и рекомендацией не составлять "протоколов" в отношении предпринимателей.

"Согласно недавнего решения Конституционного суда, Кабмин не имеет права устанавливать карантин, ограничивающий конституционные права и свободы человека и гражданина. Прошу тернополян неуклонно соблюдать меры безопасности. В частности, ношение маски в помещениях, использование антисептиков, соблюдение социальной дистанции", - отметил он.

Напомним, 3 сентября в Украине обновили карантинные зоны. В красную зону, в частности, попали Ивано-Франковск, Коломыя, Калуш, Косовский, Тисменицкий районы Ивано-Франковской области и Тернополь.

Видео За сутки в Украине подтвердили 2 тысячи 723 новых случаев заболевания коронавирусом

Очередной антирекорд. 2 тысячи 723 новых случаев заболевания коронавирусом в Украине. Это на 228 случаев больше, чем за предыдущие сутки. 51 человек умер за один день от осложнений COVID-19. Больше всего больных обнаружили в Харьковской области и в Киеве. Больше о коронавирусе в Украине

За сутки в Украине подтвердили 2 тысячи 723 новых случаев заболевания коронавирусом

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров