Тесты на коронавирус: около украинских лабораторий выстроились очереди из желающих сдать анализ

Тесты на коронавирус: около украинских лабораторий выстроились очереди из желающих сдать анализ

Люди занимают очередь рано утром, чтобы приложение "Дий дома" не выявил несоблюдение самоизоляции.

В Украине - огромные очереди в лаборатории, чтобы сдать тест на коронавирус.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Сегодня я приехал в семь. Вот уже час жду", - говорит Илья.

Он приходил в лабораторию еще накануне. Но за два часа так и не успел сдать анализы. На этот раз подготовился лучше - пришел раньше и взял стул.

"Вчера приехал - не успел сдать. Поэтому сегодня принес стульчик. Долго стоять (не могу - ред.), у меня некоторые проблемы со спиной", - говорит он.

Тест на COVID-19 Илье нужен, чтобы попасть в больницу, у него - плановая госпитализация.

В то же время немало туристов, которые сдают тесты на коронавирус после прилета из другой страны или перед отъездом. Потому альтернатива - отсидеть 14 дней в самоизоляции - не слишком привлекательна.

Видео У лабораторий, что делают тесты на коронавирус, выстроились очереди из желающих сдать анализ

У лабораторий, которые делают тесты на коронавирус, выстраиваются очереди из желающих сдать анализы. В основном это туристы, которые вернулись из-за границы. Еще немало тех, кто планирует лечь в больницу, или имел контакт с больным на коронавирус. Поэтому риск заражения - немалый.  

У лабораторий, что делают тесты на коронавирус, выстроились очереди из желающих сдать анализ

Сейчас по прибытии из стран красной зоны туристы должны установить приложение "Дий дома". Затем прибыть на место самоизоляции, сделать тест на COVID-19. Когда будет отрицательный результат, то приложение позволит завершить самоизоляцию. Многие сдают анализы прямо в аэропорту.

В аэропорту за тест придется выложить 1700 гривен, а в лаборатории - 700. Разница в цене заставляет людей рисковать, ведь приложение "Дий дома" не позволяет выходить. Но здесь есть свои хитрости - работать он начинает с 9 утра. Именно поэтому очереди в лаборатории выстраиваются преимущественно рано утром.

Туристов, прилетевших из-за границы, в этой очереди много. А еще немало тех, кто планирует лечь в больницу или имел контакт с больным коронавирусом.

В очереди почти не придерживаются рекомендованной социальной дистанции и многие пренебрегают масками. Следовательно, риск инфицирования здесь есть, говорят в Центре общественного здоровья. Однако желающих сдать анализы сейчас - немало. Ежедневно лаборатории делают более 13 000 тестов. Поэтому обеспечить такое же количество бригад скорой помощи, которые будут делать анализы дома, невозможно.

"Другого выбора нет. Сейчас ни одна лаборатория не в состоянии обеспечить адекватное количество автотранспорта, бригад по проезду, по забору материалу, поэтому в любом случае мы рассчитываем на то, что те лица, которые прибывают из стран даже красной зоны, у них есть риск инфицирования, однако это исследование скорее носит профилактическую цель, чем диагностическую", - говорит Игорь Кузин, и. о. гендиректора ГУ ЦОЗ Минздрава Украины.

Чтобы очереди были меньше, в Центре общественного здоровья советуют лабораториям увеличить время приема анализов, а людей в очередной раз призывают соблюдать дистанцию и носить маски.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей